首页 兴安在线 新闻频道 盟内新闻

用好国家统编教材 为孩子的未来奠基

2021-09-03 10:07 兴安日报

用好国家统编教材  为孩子的未来奠基

——科右前旗第一小学推进使用国家统编教材侧记

包一婧   

金秋时节,硕果飘香,又是一年开学季。从今年秋季学期开始,全盟民族语言授课小学1—6年级,初中一、二年级全部推行使用国家统编教材和国家通用语言文字教学。8月31日,记者来到科右前旗第一小学,了解这里的国家统编教材推进与使用情况。   

教务副主任魏芙蓉老师告诉记者,前旗一小为全面推行国家统编教材做足了准备。从2021年春季学期开始,他们就针对教师们在教授国家统编语文教材过程中产生的困难,邀请了兴安职业技术学院的教授们为教师讲授专业知识,提升教学能力和专业素养。   

从本学期开始,1—6年级所有学生全部使用国家统编教材,学校新引入了语文教师9人,道德与法治教师2人。在语文课程教授过程中,教师们秉持着“双线组元”的理念——即人文主题与语文素养两条线开展教学,将立德树人的根本任务落实到教学实践之中。本学期内,学校还会分别举办教师和学生的朗读比赛、写字比赛等,进一步提升学生对国家通用语言文字的学习兴趣和学习能力以及教师的专业素养。学校还把国家通用语言文字教学与学校的“5+2”模式相融合,为不同年级的孩子安排不同的特色课程,着重锻炼孩子们认字、阅读、语言表达与写作等多方面的能力。在教学过程中保证教学评的一致性,让学生能够“说出来、写出来、画出来、做出来”。   

教师们在教授方法上也颇费心思。语文老师会每周为低年级的学生布置“识字小报”任务,让孩子们在生活中找到不认识的字,归类收集、记录下来,制作成一张小报,同时鼓励家长与孩子们进行亲子阅读,提升孩子们的识字量。   

一年五班语文教师黄迎春在采访中说:“国家统编语文教材,主题明确、重点清晰、内容贴近生活,涵盖了中华民族传统文化、各民族优秀文化,体现了铸牢中华民族共同体意识,加强国家通用语言文字的学习和使用国家统编教材,无论是对孩子们现在的学习还是对他们未来的发展,都是非常有意义的。”   

“国家统编《道德与法治》这本教材涉及的内容都是学生能在学习生活中接触到的,对孩子们的价值观塑造与思想引领起到很大的正向引导作用。每一课的‘绘本故事’,我都会让孩子们去演,让他们在表演的同时也能学习到教材里的知识。”二年级道德与法治教师梁瑞对记者说。   

不仅是老师,孩子们对国家统编教材也有着自己的想法。   

五年四班金若妍同学对记者说:“学习国家统编教材对我来讲不是很困难,有什么问题老师都会为我们解答。国家统编教材让我认识了更多的汉字,我能看懂更多汉语课外书,获得更多知识,和其他学校的同学交流起来也更顺利了。”   

“学习了新的国家统编教材不仅让我认识了更多的汉字,还提升了我的语言表达能力,在我主持或者解说的时候也比过去更有自信了。”五年五班的安琪儿说。

编辑:杨光

返回首页
相关新闻
返回顶部