80后“初中生”自学编程开辟创业路

发表时间:2021-08-05 10:19来源:兴安日报

陈艳荣

“我以自己的微薄之力帮助大家提高工作、办公效率,回馈社会是最令我引以为傲的。”身材消瘦、眼神坚定的科右中旗巴彦呼舒镇“80后”青年乌鲁木吉看着自己研发的“吉合自定义操作平台”创新专利作品满意地说。

乌鲁木吉第一份工作是开翻斗车。三年前在一家企业办事时,他发现工作人员操作计算机的工作效率并不高,他突发奇想,自己一直喜欢研究计算机,那是否可以结合爱好研究一款可以提高工作效率的软件,或许可以帮助企业、政府的工作人员节省时间、提高效率。正值而立之年的他,强烈渴望拥有属于自己的事业,而这一契机不仅能把自己的爱好转变成事业,又能实现多年的创业梦,简直是一举两得。于是,他铆足了劲儿,决定试一试。

研究计算机软件,对于只有初中文化的乌鲁木吉来说,难度可想而知。两年多的时间里,他从自学计算机编程到“啃”英文资料,一点一点去学习,再到一步一步地完善作品,每天“足不出户”。“下楼去商店都算是出了趟‘远门’”,乌鲁木吉感慨道。

功夫不负有心人,2020年7月份,一款属于他自己的软件终于诞生,并在同年10月份成功申请到了专利。此软件全部功能都由用户去定义,支持所有型号键鼠以及Windows应用且支持语音操控功能。与以往的搜索功能相比,可提升40%的工作效率,保密性和安全性也比较高。

目前,乌鲁木吉正在与多家企业与单位接洽,准备投入使用自己的专利产品。下一步,他将继续研发适合不同行业、不同工种的软件,为更多的人创造便利。

编辑:杨光