民有所呼 我有所应

发表时间:2021-07-23 10:19来源:兴安日报

民有所呼 我有所应

——前旗巴日嘎斯台乡扎实开展“我为群众办实事”实践活动纪实

兴安日报记者 王萍

“微心愿”活动让上百名小朋友达成心愿,修路架桥解决百姓出行难问题,协调解决贷款难问题保障百姓春耕,认领50米党员路让村里环境得到改善……

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在党史学习教育过程中,科右前旗巴日嘎斯台乡不仅注重学,更注重学用结合、学以致用,精准对接基层所盼、百姓所望,把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,着力为民排忧解难,自觉践行初心使命。

架新桥,方便了百姓出行

在金山村画家窑屯中间有这样一条路,路中间有一段凹进去近1米深的过水路面,雨季时,这条路成了金山村百姓出行的“拦路虎”。这段路严重影响百姓的生产、生活和出行安全,修建一座板梁桥成了当地村民的迫切心愿。交通关乎群众出行和生活质量,为解决百姓出行问题,今年雨季来临前,金山村“两委”着力解决群众“急难愁盼”问题,把工作做到老百姓的心坎上,积极联系前旗发改委筹措资金36万元,新建了一座长10米宽7.5米的板梁桥。目前,该桥已正式通车。这座桥不仅造福了金山村百姓,也让附近几个村的百姓出行更加方便了。

新桥架起后,保障了百姓的安全也提升了他们的获得感和幸福感。“这座桥在我家和耕地中间,每年雨季都很怕走这条路,稍不留神就会连人带车拐进坑里。现在桥建好了,从这经过再也不担心了。”村民顾世君说。

微心愿,圆了百名孩子梦

“我想要一双球鞋,想跟小伙伴们一起踢球。”“我想要一把剃须刀,送给辛苦养家的爸爸。”“我想要一盏台灯,能让我写作业的时候更明亮。”“我想要一本新书,这样假期我就能有新书看了。”……一个个小小的愿望,写满了孩子们的期盼。

今年5月,为深入推进基层党组织示范引领,强化做好“我为群众办实事”实践活动走深走实,巴日嘎斯台乡党委、政府以该乡新时代文明实践所为依托,创建了“圆梦微心愿”爱心基地并同时成立了“圆梦微心愿”爱心基金。截至目前,共征集了全乡六所中小学孩子的微心愿375个。7月6日,该乡党委、政府花费爱心基金1.1万余元,满足了首批130个孩子的“小心愿”。

“今天你们是火炬,我们是一个个小小的火种,你们照亮我们、点燃我们。”巴日嘎斯台中学的唐伟伟接到崭新的台灯后说,“未来,我们也将成为火炬,既照亮自己也照亮别人。”

孩子们收到叔叔阿姨们的礼物,看到自己写在纸上的“微心愿”真的变成了实物,脸上洋溢出满满的喜悦和幸福,同时也让他们懂得感恩。

建护坡,保护了村民的耕地

中安村位于归流河南岸,在中安村北侧有400余亩农田,由于地势较低,上游河水冲刷下来的淤泥严重影响了百姓的耕地,也对村民的生命财产安全产生了威胁。耕地受河水影响,村民着急,村干部更急。面对这种情况,今年,中安村村“两委”积极联系巴日嘎斯台乡政府,筹措资金6万余元,使用石头、铁丝网等材料,在中安村二、三社北甸地修建了一条长200余米的护坡,很大程度上保护了村民的耕地。

村民郭双全告诉记者,他家在二、三社北甸地附近共有15亩农田,受上游河水影响,每年耕地都会被侵蚀不少。护坡修建后,真是解决了不少村民的大愁事。

“我为群众办实事”是践行党的群众路线的根本途径,是党联系群众、依靠群众、服务群众的根本目标。巴日嘎斯台乡将“我为群众办实事”实践活动不断深化、细化、优化,着力破解群众“急难愁盼”问题,将一切为了群众、为了群众一切落细落实落地。

编辑:杨光