科右中旗:重温红色印迹 让红色电影成为党史学习教育的生动教材

发表时间:2021-06-09 09:14来源:兴安盟委党史学习教育领导小组办公室

一块白色幕布、一台电影放映机,伴随着胶片 “哒哒哒”的转动声,仿佛穿越了时光……当日傍晚时分,电影 《建党伟业》在巴彦忙哈苏木哈图布其嘎查开始放映。观看中,农牧民群众被老一辈革命先辈舍身往死的精神感动着。“这部影片让我对中国共产党有了更深的了解,这些革命先辈都有着一颗爱国之心和崇高的信念,如今的幸福生活正是因为有一代又一代的共产党人努力奋斗才得来的,提醒着我要珍惜现在来之不易的好日子,坚定信念跟党走!”哈图布其嘎查吉农牧民吉日嘎拉感慨地说。

党史学习教育开展以来,科右中旗不断探索新形势下宣传主阵地建设的有效途径,将党史学习教育融入到红色经典影片当中,通过发挥电影这一“听声入影”生动教材的独特作用,让农牧民群众在家门口接受爱国主义教育,引导全旗农牧民群众从党的百年历程中汲取奋进力量,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,让红色基因、革命薪火代代传承。

与此同时,杜尔基镇敖日格乐社区院内热闹非凡。吃过晚饭的居民早早来到社区,有的搬来小板凳,有的驻足而立,一起等待红色电影《地雷战》的放映。屏幕中,一幕幕动人心魄的场景,带领大家回溯抗日战争较为艰苦的1942年,胶东抗日根据地边缘村庄赵家庄用土制地雷组成各式各样的地雷阵打击日军的故事。

社区白根柱说:“‘电影党课’让我们深受感动。过去生活条件那么艰苦,在中国共产党的领导下,现在不愁吃、不愁穿,作为一名党员,我们要永远听党话、跟党走。”“我是退休党员,听见广播一直播放放电影通知,我就来了,观影的同时又能接受红色教育,这样的活动真的太有意义了。”前来观影的农牧民格日乐说。

科右中旗电影管理站站长吴春生说:“我们充分发挥自身资源优势,结合党史学习教育,在全旗范围内展映百余部红色影片,将一部部红色经典电影,一个个革命英雄故事送进全旗12个苏木镇及校园、养老院、部队、社区、机关、企业、工地等地陆续多点、分散展播,将经典电影送到广大人民群众身边。

“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!”在巴彦呼舒第一小学正在放映爱国电影《开国大典》。各班教室里,同学们认真地观看影片,时而发出惊喜的尖叫,时而发出真挚的感叹,更能听到传来的啜泣声……。五年级的孩子们说:“我们班的很多同学都感到得哭了!”“此次电影能激发学生的爱国主义热情,给每一个学生上了一堂生动爆燃的爱国主义教育课。学校有义务带领学生去了解国家的历史,了解为了国家而光荣牺牲的革命先烈,学习他们心怀祖国的精神,学习他们强烈的民族荣誉感。从而更坚定自己努力学习、发愤图强,争当新时代好少年的理想信念。”第一小学老师李永生说。

在科右中旗森林消防中队活动室里面坐满了官兵,大家正在围坐在一起,观看纪录片电影《冰血长津湖》。这纪录片记录了抗美援朝最为惨烈的长津湖战役,片中志愿军战士硝烟浴血、勇往直前,用他们的血肉之躯保家卫国,真实客观地再现了志愿军在极端劣势的条件下,凭借钢铁般的意志击退美军的史实。观看后战士们谈到,“中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,从松骨峰、长津湖到上甘岭,经过三年殊死搏斗,打出了新中国的国威和军威,打出了不可撼动的大国尊严。”大家都被志愿军们“明知山有虎、偏向虎山行”,敢于胜利、甘于牺牲的精神所感动,一致认为“两种精神”是我们今后面对战场随时拉得出、冲得上、打的赢,取之不尽、用之不竭的精神财富和力量源泉。

科右中旗充分发挥电影宣传教育作用,以电影为载体上党课,形式新、接地气,让全旗党员干部群众从影视中接受教育,传承红色精神,不断坚定理想信念,真正发挥好红色电影的教育作用,让党史学习教育“映”入人心。据了解,展映活动从4月起贯穿全年,共有13支农村电影放映队,共计2076余场次。

编辑:杨光