边境线上的VR党课

发表时间:2021-06-07 10:10来源:兴安日报

郑皓天

茫茫无际的草原上,几名行进的红军战士终于找到了食物——一棵枯死的老树,饿了数天的战士们缓解了一下愈发强烈的饥饿感……

一名穿着丛林迷彩的新兵看着又黑又脏的树皮,愣了愣说:“这东西,真的能吃吗?” 原来,这名新兵头上戴着VR设备,正在体验阿尔山边防某连新购置的党史军史智慧体验设备。

党史军史智慧体验设备通过使用虚拟现实技术,应用VR设备生成一种可交互的三维环境,给人以一种沉浸式的体验效果,而当这种沉浸式体验和党史学习相结合,历史上的事件便成为“真实”的经历。党史故事距离现代生活存在着一定的时空距离,为了拉近这段距离,阿尔山边防某连党支部购买了一套党史军史智慧体验设备,让连队官兵们“走进历史”。五月上旬,阿尔山边防某连政治指导员李佳宝利用党史军史智慧体验设备,为全连战士开展了一次特别的党史教育课。

“这设备真是个好东西,很真实,让人走进场景里面,有最真实的感觉,能锤炼血性,锻炼党性,咱们连这次捡到宝了!”军士刘海兵体验完“红军过雪山模拟体验”后感慨万千。“爬雪山,过草地,啃树皮,不亲眼看到这些,我们根本没法想象当时到底有多残酷!”

李佳宝说,虚拟现实技术的应用,让官兵从参与者的角度,重新回顾这些可歌可泣的红色故事,更加深刻地体悟到党和军队一路走来所面临的艰难和险阻,让官兵多角度深层次地体会老一辈革命英雄们的精神品德,补足精神之钙,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

编辑:杨光