林海里的最美坚守

发表时间:2021-06-02 11:30来源:兴安日报

林海里的最美坚守

——阿尔山市杜拉尔林场管护员白玉华默默护林31年

许文军

阿尔山市,一座翠绿的城市,这里森林覆盖率超过80%,绿色植被覆盖率达到95%以上,2018年被评为国家生态文明建设示范市,2019年获得“中国天然氧吧”称号……这些荣誉是阿尔山市多年来践行绿水青山就是金山银山绿色发展理念的成果,同样也离不开林区管护员们的努力和奉献,他们就像守护神一样,守护着这片绿水青山,而白玉华就是其中一员。

清晨,天刚蒙蒙亮,杜拉尔林场三角山公益林管护站内早已经忙碌起来,林区管护员白玉华和他的7名“战友”早早地起床收拾内务,吃过早饭后开始他们一天的工作——守护山林。因为目前仍是森林防火关键期,所以他们必须严阵以待。有的需要爬上高高的防火瞭望塔,通过瞭望台来观测林木的情况,通常一待就是一天;有的需要坚守在入口检查站,忍受蚊虫叮咬和各种恶劣天气,对进山人员进行查验,杜绝任何火种进入林区;有的则需要进行森林巡护,这可不是在林中“随便溜达”,巡护过程中既要检查巡护区域的各项火灾隐患,同时还要关注森林病虫害的情况。林区内道路崎岖,特别是冬天大雪封山时,早上出门巡护,傍晚才能回到管护站,这样的生活已经成为常态……森林管护工作就是这样“单调”且艰苦,而白玉华却在这个岗位上坚守了整整31年。

1990年,从部队退伍的白玉华本来可以被分配至更加“轻松”或者“舒适”的工作单位,他却主动选择来到杜拉尔林场成为一名林区管护员,这不仅仅是因为其父母在造林守林护林上的身体力行,更是因为对家乡这片林海的热爱与执着。但这份工作并没有白玉华想象的那样简单,过去因为条件有限,管护站内没有水电,也没有交通工具,这就造成了工作中的很多困难。白玉华没有被困难吓倒,没有电就使用蜡烛和手电筒,没有水就去河沟里取冰化水,没有交通工具就用脚步丈量整个林区……31年间,白玉华几乎走遍了阿尔山市林区的各个角落,也在用实际行动践行着自己的初心。“我24岁时就在林区里工作,30多年下来,对这片林木的感情真的是难以用言语来表达。”白玉华感慨地说。

近几年,随着社会的发展进步,管护站也发生了天翻地覆的变化,管护站不仅通了电,配备了电视、冰箱、洗衣机等电器,还新打了口水井,白玉华再也不用“千里迢迢”地取冰化水……更可喜的是,现在每个管护站都配备防火和巡护车辆,管护员们可以更好地完成林区管护工作。当然还有一项“难题”始终没能得到解决,那就是长期的林区工作,造成与家人们的聚少离多。特别是处在森林防火关键期时,白玉华就曾有过坚守工作岗位一个多月没能回家的“记录”,回到家中也仅仅待了一晚,第二天清晨就回到了工作岗位。“这些年,真的有些对不起家人,我的妻子经常开玩笑讲,我们一直处在‘分居’状态。”白玉华有些愧疚地说:“当然我也很感谢她们,妻子一直是我坚强的后盾,女儿也很理解我,并为我这个父亲感到骄傲。”

像白玉华这样的林区管护员在阿尔山市还有很多,他们始终默默无闻,却又光芒万丈,他们的努力和奉献更在绿水青山中得到了印证。“十三五”期间,阿尔山市累计完成三北防护林工程人工造林1.6万亩、封山育林10.5万亩,大兴安岭及周边地区退耕还林5万亩,义务植树0.5万亩,森林抚育12.15万亩,重点区域绿化0.65万亩,植被恢复人工造林0.17万亩,公益林保护21.28万亩,天然商品林管护面积8.06万亩……如今的阿尔山,天更蓝、水更清、林更绿,处处都透露出蓬勃的生机与活力。

今年55周岁的白玉华面临着退休,他却仍想坚守管护山林的第一线,就像他说的,林区管护员的工作不能“糊弄”,必须有始有终,巡护的路能多走一段就多走一段,小树能多种一棵就多种一棵,他要给自己的工作画上圆满的句号。

白玉华用实际行动守护那片绿水青山,也成为那片林海里的最美坚守。

编辑:杨光