让护理服务更有温度

发表时间:2021-05-12 11:06来源:兴安日报

让护理服务更有温度

——记全区优秀护士、突泉县医疗集团家庭护理中心主任王茜玲

曾令刚

5月10日一大早,突泉县医疗集团家庭护理中心主任王茜玲就来到家住突泉镇时代广场的患者周华家中,熟练地为她清理伤口。因为一场车祸,周华胫骨骨折,出院后仍需长期换药,王茜玲建议她通过“优佳护”小程序平台下单,在家享受贴心的服务。“服务态度太好了,大夫和患者就像亲人一样,我这个伤口,有点疼有点肿,王主任换药的时候比我自己摸得都轻,还问寒问暖,可好了!”患者周华感激地说。

王茜玲对周华这一服务已经有3个月,每次都是对周华身体状况评估后,再给她清创换药,然后记入个人健康档案,方便管理记录伤口情况。换药结束后,王茜玲对家属总是要指导护理,叮嘱家属注意患者饮食和休息,定期测量血糖,防止伤口感染。

2019年突泉县医疗集团家庭护理中心成立,王茜玲作为家庭护理中心的主任,常常加班加点,各种节假日更是日夜驻守在中心,以身作则,任劳任怨,由于护理过程中接触的老年病患居多,这就要求医护人员付出更大的耐心。

上门为病患服务,虽然加大了工作量,却实实在在拉近了和病患的距离。王茜玲常说:“作为一名医护人员,以病人为中心真的不能只是一句口号,要更多考虑患者的感受,让患者满意。同时,通过提高医疗服务质量,才能赢得患者的信任。”  

为了提高业务素养,王茜玲先后考取高级母婴护理师、高级催乳师、高级育婴师等资质证书。随着外科肿瘤患者逐渐增加,化疗成了必不可缺的治疗项目,2017年王茜玲被选派到北京空军总医院进修PICC及输液港系列护理项目,同时参加了北京中华护理学会PICC高级班培训,成为了突泉县唯一一位拥有两项中华护理学会专科护士证的护士,王茜玲进修学习结束后,突泉县人民医院也因此开展了PICC业务。

有一位高龄肿瘤晚期患者,从外地术后转回突泉县人民医院,患者精神状态极为不好,全身水肿严重,外周静脉根本看不到,患者女儿不想放弃,哭着恳求能够继续静脉治疗。看到患者女儿眼里满是泪花,脸上急迫、无助的表情,王茜玲抓紧时间,在超声引导下,用塞丁格技术为这位病人置管成功,减轻了病人因为输液造成的疼痛感,病人家属也是万分感激。

可是作为一名母亲,王茜玲的孩子时常会说:“妈妈,你怎么还没回来?”孩子会跟别人说妈妈的最大爱好是“加班”!虽然这些也会让她心酸,在孩子心中她不是一个合格的妈妈,可每一次帮助一个个病人减轻痛苦,这些付出又让她觉得都是值得的。

从事护理工作21年来,王茜玲以实际行动践行了一名护士的天职,以诚挚的爱心、坚强的毅力践行着一名护理工作者救死扶伤的崇高使命,虽然有辛苦、劳累、汗水,却无怨无悔。也正是这份付出,2021年4月,王茜玲被评为全区优秀护士。

编辑:杨光