盟委召开全盟旗县市、苏木乡镇 领导班子换届工作会议

发表时间:2021-02-26 11:32来源:兴安日报

兴安日报讯(记者 温亮)2月25日,盟委召开全盟旗县市、苏木乡镇领导班子换届工作会议,对全盟旗县市、苏木乡镇领导班子换届工作进行动员部署。盟委书记张恩惠出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于换届工作的重要讲话重要指示精神和党中央、自治区党委关于换届工作的部署要求,统一思想认识,明确目标要求,推动工作落实,确保换届工作各项任务顺利进行、圆满完成,为在新的历史起点上加快推进全盟各项事业高质量发展提供坚强组织保证。

盟领导奇巴图、徐卓、刘树成、马焕龙、许宝全、姜天虎、张立华出席会议,盟委委员、组织部长董欣悦主持会议。

张恩惠指出,各级领导班子换届,是党和国家政治生活中的一件大事,做好换届工作是坚决贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神、推动党中央决策部署不折不扣落到实处的重要保证,是实现“十四五”规划目标、开启现代化建设新征程的重要基础,是深入推进全面从严治党、营造良好政治生态的重要实践,是加强领导班子建设、建设执政骨干队伍的重要契机。全盟各级党委要充分认识领导班子换届工作的重大意义,自觉把思想和行动统一到党中央和自治区党委部署要求上来,以高度的政治责任感和历史使命感扎实有序做好我盟换届工作。

张恩惠强调,要准确把握换届目标要求和工作重点,按照“五个好”的要求,高标准高质量做好换届工作。牢固树立正确选人用人导向,坚持好干部标准,对领导班子进行深入研判,强化干部政治素质考察,严格落实“凡提四必”和“三个区分开来”要求,坚决防止“带病提拔”和“带病当选”,真正把想干事、肯干事、能干事的优秀干部选拔到各级领导岗位上来。着力增强领导班子整体功能,严格把握领导班子职数,选优配强领导班子正职,统筹做好结构型干部配备,着力提高班子专业化水平和整体功能。精心做好代表委员产生和大会选举工作,严格组织把关,认真贯彻执行地方、基层党组织选举工作条例,确保选举工作规范有序进行。营造风清气正的换届环境,把组织监督与群众监督结合起来,以零容忍的态度惩治换届中的歪风邪气。

张恩惠强调,做好换届工作是今年党的建设和组织工作的一项重点任务,是对各级党委和领导干部的一次重大考验。各级党委要高度重视,加强对换届工作的组织领导,确保如期完成换届任务。要强化责任担当,狠抓任务落实,各级党组织要认真履行换届工作主体责任,各级党组织书记要发挥牵头抓总的作用,各级纪检监察机关和组织、宣传、统战、政法等部门要各司其职、各负其责。要加强思想引导,深入细致地做好思想政治工作,坚持正确舆论导向,营造良好舆论氛围。要注重工作统筹,强化协调联动,确保换届期间思想不散、秩序不乱、工作不断。

董欣悦在主持会议时指出,各级党委要认真学习研究贯彻党中央、自治区党委和盟委关于换届工作的部署要求,吃透精神实质,把准政策规定,结合各地实际完善细化工作方案、操作流程,抓好组织领导,抓紧组建换届领导机构,及时掌握干部的思想状况、换届风气等情况,特别要注意加强风险防控,营造风清气正的换届风气,确保换届工作健康、平稳、有序进行。

会议以视频形式召开,各旗县市设分会场。

编辑:徐嘉艺