抓住产业的“头” 摆脱贫穷的“根”

发表时间:2021-02-19 10:43来源:兴安日报

抓住产业的“头” 摆脱贫穷的“根”

——自治区财政厅帮扶扎旗西胡尔勒嘎查发展产业结硕果

兴安日报记者 王敏

近日,记者来到扎赉特旗胡尔勒镇西胡尔勒嘎查,只见笔直的水泥路、窗明瓦亮的房舍、宽敞整洁的文化广场……很难想象,这里曾经是有名的贫困村。如此大的变化,正是扎旗各级党委和自治区财政厅帮扶结出的累累硕果。

西胡尔勒嘎查位于扎旗北部,总面积15平方公里,辖2个艾里,总户数158户,总人口615人。开展扶贫工作以来,自治区财政厅领导多次深入实地调研,多次召开专题会议反复研究帮扶工作,举全员之力,围绕群众最关心、最直接的利益问题,办实事、求实效解决群众需求,全力做好扶贫工作。

帮扶西胡尔勒嘎查以来,自治区财政厅驻村帮扶干部牢牢把握整村脱贫总目标,通过入户调研走访掌握村情民情、研究短板弱项,与镇村两级商讨制定脱贫计划和产业发展规划,协调帮扶单位列出帮扶措施,真正发挥连接自治区财政厅与西胡尔勒嘎查桥梁作用,将驻村干部上联、中促、下帮的积极作用发挥到实处。

脱贫攻坚,贵在“精准”。精准帮扶必须首先得找到西胡尔勒嘎查“穷根”。西胡尔勒嘎查地理位置偏僻、集体经济疲软、思想守旧……面对阻挡产业扶贫的一道道坎儿,只有牢牢抓住产业的“头”,才能彻底摆脱贫穷的“根”。为强力推进产业扶贫,持续提升农户收入,自治区财政厅领导深入西胡尔勒嘎查,精准对接,摸底调查,将嘎查的土地、水源等资源与产业项目充分结合,科学调整种植结构,有效对接,展开了一系列产业项目的探索与开发。

2020年,自治区财政厅协调资金180万元,与扎旗龙头养殖企业杜美牧业生物科技有限公司联营,养殖多羔羊500余只,通过整体发包模式每年西胡尔勒嘎查收取承包费10万元,该收入用于增加村集体经济、发展公益事业、解决贫困户因灾返贫等突发情况。

西胡尔勒嘎查集体收入实现了从无到有,有了属于自己的产业和集体经济。如今,每年集体经济收入达到30万元,党支部的号召力、凝聚力更强了,嘎查村民生活发生了翻天覆地的变化,小康生活正在变成现实。

“困难有人帮、致富有产业、吃住不发愁、村里大变样,这些都是自治区财政厅给我们带来的呀!”在西胡尔勒嘎查,不论是嘎查干部还是普通村民,都对这两年村里的变化赞不绝口。

在该嘎查农业综合开发区,田成方、垄成行、井成线。这是在自治区财政厅帮扶下呈现的新景象。自治区财政厅还通过项目引进大型自走式喷灌设备6台套,先后实施了1500亩针式喷灌水浇地建设和3000亩土地整理项目,受益农民80余户。

“晴天一身土、雨天一身泥”,是昔日西胡尔勒嘎查的真实写照。自2011年起,自治区财政厅先后投入帮扶资金500余万元,修建村屯水泥路2300延长米,安装太阳能路灯45盏,整修两个艾里居民院墙6560延长米,并为100户村民修建了厕所,为西胡尔勒嘎查96户居民住房进行了外保温节能处理和粉刷。西胡尔勒嘎查村民包玉祥,因2008年村里发大水导致房屋被冲毁,曾在山洞中住了大半年,财政厅的扶贫干部了解情况后,帮扶建了住房,做了房屋保暖,现在帮扶养的牛,从2头发展成了7头,同时包玉祥被聘为嘎查的清洁员,家庭年收入近万元。从以前没有住房到现在住得温暖如春,包玉祥家发生了翻天覆地的变化。

农牧业基础夯实了,村屯整体环境改善了,自治区财政厅又将改善群众文化生活和发展社会公益事业作为另一项重点工作同步来抓,修建了200平方米村级洗浴中心、6000平方米文化广场、80平方米村级卫生室、120平方米嘎查幼儿园和200平方米嘎查综合文化活动室,还为文化活动室配备了书籍和科技光盘。

村级活动场所漂亮整洁、设施齐全,产业帮扶助农牧民增收致富,如今的西胡尔勒嘎查拔了穷根、换了新貌,开启了幸福的新生活。

编辑:徐嘉艺