首页 兴安在线 地方频道 科右中旗

为民生护航 让民心更暖

2021-01-25 16:19 兴安日报

为民生护航 让民心更暖

——科右中旗扎实推进民生实事工程纪实

马萨如拉

科右中旗巴彦呼舒镇完成浅埋滴灌1.4万余亩,获得补贴金额108.9余万元,每亩保守可增收200元;代钦塔拉苏木道仑毛杜嘎查完成养殖小区建设项目,建成占地面积1000平方米的储草棚、1000平方米的凉棚、600平方米的繁育棚,年终收益可达62万元,同时可增加储草量,提高保犊率;巴仁哲里木镇完成冷库建设及石磨面粉加工合作社等两项民生实事项目,惠及扎木钦、格日哈达等10个嘎查2023户、6769人口,为当地嘎查群众提供50多个就业岗位,每个嘎查集体经济收入平均可增20万元。

这是中旗2020年度民生实事项目“成绩单”。一项项惠民政策、一笔笔民生投入、一个个民心工程,中旗用实实在在的“民生温度”温暖了百姓的心,从而凝聚成了推动全旗更好更快发展的强大合力,努力奏出最美的“民生音符”。

实行现场票决,让代表“定单”

“现在,请各位代表在高力板镇2020年度民生实事项目候选项目中票决出两项民生实事项目,请工作人员分发表决票。”中旗高力板镇第四届人民代表大会第三次会议上,41名镇级人大代表以票决制的形式,票决出水源地保护和义和道卜嘎查垃圾点建设等2项民生实事项目。

2020年,中旗在巴彦呼舒镇、巴仁哲里木镇等6个苏木镇启动了第二批民生实事项目代表票决制试点工作。为了取得有效票决,试点苏木镇在召开人代会前,提前将候选项目及相关背景材料发至每位代表手中,组织代表在人代会期间认真进行讨论、审议,收集意见建议,并通过无记名差额票决确定出重点民生实事项目。

组织项目实施,让政府“买单”

为了确保代表票决的项目能当年完成、当年见效,中旗人大常委会通过组织召开专项工作会议进行研究部署,根据各个项目所涉及的内容进行责任分解,要求试点苏木镇党委切实发挥党委领导核心作用,协调推进。在前一年底召开党委会议,提前部署第二年代表票决制工作,成立以苏木镇党委书记为组长的代表票决制工作领导小组,为民生实事项目顺利完成提供组织保障。

经过票决,全旗6个试点苏木镇从21个候选项目中票决出果树种植、养殖小区建设等15个项目。其中,产业建设类项目10个,基础设施建设类4个,水源地环境保护类型1个。全年,除一项因资金问题延期外,其余14个民生实事项目全部完成并投入使用。

强化全程监督,让人大“验单”

民生实事工程能办好办实,人大的全程监督与“验单”是关键。民生实事项目一经确定,中旗人大常委会就把落实情况列为监督重点,通过综合运用多种监督手段实行常态化督查,确保每个项目落到实处、发挥作用。一方面,建立人大代表联系督办民生实事票决项目制度,科学排定监督计划,定期邀请人大代表开展听取汇报、现场视察、专项督查等活动,有针对性地提出建议意见,积极为项目推进出谋划策。另一方面,组织代表以走访群众、向选民述职等形式,经常性向项目实施地选民群众通报项目进展情况,宣传项目实施成果,提升群众满意度。

2020年末,按照票决工作流程,各试点苏木镇人大主席团组织代表听取苏木镇政府关于民生实事项目建设情况汇报,进行评议。在下一年度苏木镇人代会上,报告上一年度民生实事项目完成情况,同时对因故未能完成的民生实事项目向代表做出解释和说明。苏木镇人大主席团就实事项目的实施效果进行满意度测评。

编辑:徐嘉艺

返回首页
相关新闻
返回顶部