首页 兴安在线 经济周刊 产经科技

中旗新佳木苏木加大秸秆转化助推舍饲养殖

2021-01-13 10:39 兴安日报

小秸秆 大能量

中旗新佳木苏木加大秸秆转化助推舍饲养殖

兴安日报讯(白俊华 包珍珠) 科右中旗新佳木苏木高度重视生态环境保护工作,通过现场培训、宣讲等方式大力推广秸秆转化技术,扶持新佳木嘎查建立永顺秸秆转化厂,协调帮助农牧民解决秸秆粉碎、加工和综合利用问题。同时,开展青贮饲料加工培训、购置秸秆转化设备,抓好“粮改饲”、秸秆回收转化、青(黄)贮制作等工作,为农牧民发展舍饲养殖提供饲草料保障。2020年,全苏木“粮改饲”(种植青贮)2400亩,秸秆回收率100%。

走进新佳木苏木新佳木嘎查农牧民宝玉家,夫妻二人正在为牛添加颗粒饲料。宝玉家共有30头牛,2019年,他们用自家的玉米秸秆在永顺秸秆转化厂制作了3吨颗粒饲料进行舍饲养殖。“使用颗粒饲料喂养以后效果非常好,牛上膘快,繁殖得也快,今年还有一头牛下了两头牛犊呢!”宝玉开心地说道。

永顺秸秆转化厂一年可生产5个月,年产量达1500吨左右。生产出的饲料每吨售价1400元,农牧民还可以自带原料加工,加工费用每斤0.2元,一吨秸秆可生产出一吨饲料,废弃秸秆得到了充分利用。“以前秸秆利用率只有三分之一,现在利用率达到百分之百。生产过程中能过滤掉杂质,并且高温杀菌,农牧民还可以根据自家需求,添加微量元素、盐、玉米等,生产出的饲料营养价值高、吸收好、储存时间长。”新佳木苏木农村经济经营管理站站长立春说道。

目前,永顺秸秆转化厂已接到订单40余单,全年效益预计达20万元,不仅提高了秸秆转化利用,也保障了禁牧后的饲草料供应,增加了养殖效益。

编辑:于安琪

返回首页
相关新闻
返回顶部