奋力推动新时代检察工作高质量发展

发表时间:2021-01-13 10:39来源:兴安日报

奋力推动新时代检察工作高质量发展

兴安盟检察分院检察长 赵国华

党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就,“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇点的关键时期召开的重要会议。全会审议通过的《建议》,不仅谋划未来5年发展,还勾画了未来15年蓝图,是夺取全面建设社会主义现代化强国新胜利的纲领性文件。检察机关作为党领导下的国家法律监督机关,要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前及今后一个时期的首要政治任务,持续抓好贯彻落实,在“十四五”时期展现新作为,作出新贡献。

一、领会精髓、把握要义,切实把智慧和力量统一到全会精神上来

习近平总书记在全会上的重要讲话内涵丰富、总揽全局,具有强大的思想力量、真理力量和实践力量。学习领会习近平总书记的重要讲话精神,要在正确领会把握“新的发展阶段”、贯彻“新发展理念”和构建“新发展格局”上下功夫。“新的发展阶段”是以习近平同志为核心的党中央深刻把握国内国际发展大势作出的重大战略判断。“新发展理念”是在我国经济发展进入新常态、世界范围内经济复苏乏力的形势下,针对当前我国发展面临的突出问题和挑战作出的战略指引,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的变化。构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的“新发展格局”,是基于我国比较优势变化,审时度势作出的重大决策。

二、强化政治自觉法治自觉检察自觉,在全会精神的指引下谋划新时代检察工作

“一分部署九分落实”。要充分运用各种学习载体,教育引导广大检察人员自觉用全会精神武装头脑、指导实践,将学深悟透全会精神的思想动能转化为推动检察工作高质量发展的强大动力。在新发展阶段,检察机关要更加自觉地将履行好检察职能,做好法律监督工作置于“十四五”规划全局中思考谋划,在忠实践行“两个维护”上彰显新担当,把全会的部署要求落实到每一项具体检察工作中。

三、对标对表、忠诚履职,进一步推动检察工作高质量发展

新时代社会主要矛盾的变化,为检察办案工作带来了新变化、新特征,提出了新要求。检察机关要深刻把握发展规律,于变局中开新局,一体推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,全力推进检察工作的现代化。要继续深化抓好“群众来信件件有回复”“扫黑除恶”“一号检察建议”“生态检察”等民生检察工作,把群众身边的案件办好。全面贯彻习近平总书记在人民警察队伍授旗仪式上的训词精神,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,对标“四个铁一般”标准,深入推进教育整顿,努力打造一支让党放心,人民群众满意的过硬检察队伍。

编辑:于安琪