首页 兴安在线 新闻频道 兴安新闻

自治区党委第三巡视组向兴安盟反馈优化营商环境专项巡视情况

2021-01-11 10:59 兴安日报

兴安日报讯(记者 孙崇正)按照自治区党委巡视工作领导小组安排,2021年1月7日,自治区党委第三巡视组向兴安盟反馈优化营商环境专项巡视情况。自治区党委巡视办副主任周苏军主持召开向兴安盟盟委书记张恩惠的反馈会议,出席对兴安盟优化营商环境开展专项巡视情况反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议向兴安盟盟委书记传达了自治区党委书记石泰峰同志听取巡视情况汇报时的讲话精神,自治区党委第三巡视组组长樊阔代表巡视组反馈了专项巡视情况。张恩惠主持专项巡视情况反馈会议,并就做好巡视整改工作作了表态。

樊阔在反馈巡视情况时指出,近年来,兴安盟按照党中央和自治区党委部署要求,贯彻新发展理念,加快推进“放管服”改革,行政审批流程逐步简化,市场准入门槛逐步降低,市场主体负担有所减轻,政务服务水平得到提升,优化营商环境取得了一些成效。但从巡视来看,还存在一些比较突出的问题和短板弱项。主要是: 对习近平总书记关于优化营商环境要“综合施策”的重要讲话精神学习领悟不深入,优化营商环境政策落细落地有差距,推动营商环境优化升级缓慢;简政放权不够有力,投资项目审批改革攻坚不够;履行主体责任和监管责任用力不够,破除体制机制障碍、创新监管方式、提高治理能力方面有差距;公共服务和政务服务供给不均衡不充分,干部慵懒散拖,回应企业和群众的期待上有差距;构建亲清政商关系基础不扎实,干部担当作为和执行纪律规矩不够到位;落实整改工作有差距。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。针对巡视反馈的问题,樊阔提出了整改意见建议。

周苏军在讲话中要求,兴安盟要提高政治站位,深入贯彻落实党中央关于优化营商环境重大决策部署,贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,下大力气改善和优化本地区营商环境,以实际行动体现对党忠诚、践行“两个维护”。要强化使命担当,自觉扛起抓营商环境的主体责任,加快建立平等保护的法治环境、有序竞争的市场环境、高效便捷的政策环境,秉持亲清的政商关系,主动担当、积极作为,坚决破除营商环境中存在的痛点难点和堵点问题,为企业发展排忧解难、保驾护航。要注重整改质量,坚持问题导向和效果导向相结合、全面整改和立行立改相统一,压实整改主体责任,狠抓重点整改任务落实,强化整改日常监督,切实把巡视反馈的每个问题都改彻底、改到位。

张恩惠指出,自治区党委第三巡视组对我盟开展优化营商环境专项巡视,既是对我盟优化营商环境成效的全面检阅,也是对我们贯彻党中央、自治区党委决策部署的全面“政治体检”和“把脉问诊”。巡视指出的问题客观中肯、实事求是,整改要求站位高远、符合实际,我们诚恳接受、照单全收,不折不扣抓好整改落实。巡视是政治巡视,整改是政治任务。我们要提高政治站位,把抓好整改作为树牢“四个意识”、做到“两个维护”的重要检验,以整改成效践行政治忠诚。要强化政治担当,压实责任、健全机制,做到全力抓、全面抓、全程抓,确保问题全面改、深入改、彻底改。要用好整改契机,坚定不移深化改革,持之以恒从严治党,全力以赴打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,为全盟经济社会高质量发展提供坚强保障。

自治区党委第三巡视组副组长、联络员出席会议,兴安盟四大班子领导同志、法检两长、兴安职业技术学院书记、院长及各旗县市委书记、盟直有关部门、中区直垂直管理单位主要负责同志等干部参加会议。

编辑:徐嘉艺

返回首页
相关新闻
返回顶部