王青春:日子过得一天比一天有奔头

发表时间:2021-01-05 16:31来源:兴安日报

韩雨格

当记者走进突泉县太平乡五星村69岁的建档立卡贫困户王青春家,看着干净宽敞的大院子、窗明几净的新瓦房、2头健硕的毛驴,很难联想到这会是贫困户的家。

见到我们来了,王老汉一边热情地把我们往屋里领,一边高兴地指着圈里2头毛色黑亮、膘肥体壮的毛驴说:“瞅我这2头毛驴养得多好,这就是我家的‘小银行’。”

因为老两口年纪大了,劳动能力低,家里仅有12亩的薄地,日子一度过得捉襟见肘。“以前种点地,加上打零工,一年收入三四千元,家里的土房房盖漏了,墙也裂了,根本没钱修。”提起过去生活,要强的王老汉略显无奈。

直到2015年被识别为建档立卡贫困户后,产业扶贫政策的东风给他家带来了2头驴,正是这2头驴,让王老汉脱贫摘掉贫困户的“穷帽”。

别看王老汉今年已经69岁了,养起驴来毫不含糊。每天天刚蒙蒙亮,王老汉就麻利地进圈给驴喂料、添水,观察驴的长势。农忙时节,他心里也是惦记着自己的驴,抽空上山给驴割草。为了让驴吃得好、长得壮,夏天王老汉还特意种了一园子的玉米,专门给驴“加餐”补营养。

“国家精准扶贫政策这么好,给了我毛驴,我就得把它养好。”王老汉话语里满是坚定。

就这样,产业扶贫的2头驴真的给王老汉家拉来了“小银行”。“卖了3头毛驴,还剩2头,一年1头驴驹能卖三四千元,加上种地和当保洁员,现在一年收入一万多元。比起脱贫前的收入,我这不是翻番,是大翻番。”王老汉呵呵地笑着说。

“国家政策这么好,给我毛驴,给我建房,给我打井,还给我找了保洁员的工作,这日子别提多好了。”如今的王老汉,住着宽敞明亮的新居,养着自己的小毛驴,日子过得一天比一天有奔头。

编辑:徐嘉艺