以生态文明示范盟建设为契机 开启我盟林草生态建设新征程

发表时间:2021-01-05 16:31来源:兴安日报

以生态文明示范盟建设为契机 开启我盟林草生态建设新征程

盟林业和草原局党组书记、局长  白长峰

党的十八大以来,我盟以习近平生态文明思想为引领,认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的系列讲话和考察内蒙古重要讲话重要指示精神,深入践行绿水青山就是金山银山的发展理念,努力构筑祖国北疆重要生态安全防线。继阿尔山市、乌兰浩特市分别于2018年、2019年先行步入国家生态文明建设示范市行列之后,2020年10月,我盟又摘得内蒙古自治区第一个国家生态文明建设示范盟桂冠。至此,我盟已有3个国家生态文明建设示范市县,在内蒙古自治区7个国家生态文明建设示范市县中占据半壁江山。这是我盟坚决贯彻落实习近平生态文明思想,认真践行新发展理念,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路的重要成果,标志着生态兴安建设取得重大突破性成果,走在了全区前列。

下一步工作中,全盟林草生态建设应沿着山水林田湖草综合治理的发展思路,继续加大工作力度,把我盟打造成为生态优势转化新标杆、绿色持续发展新高地、人与自然和谐共生新典范。在建设布局上,围绕生态文明示范盟创建目标任务,充分考虑生态系统的完整性、地理单元的连续性和经济社会发展的可持续性,统筹山水林田湖草沙综合治理,实行科学布局、分区施策。以国土空间规划确定的重点生态功能区、生态保护红线、各类自然保护地等为重点,划分为“三区一地”,即北部生态安全屏障区、中部水土流失治理区、南部科尔沁沙缘地封禁保护区和以国家公园为主体的各类自然保护地。依托林草生态保护和修复重大生态工程、重要政策措施、重大改革举措,逐步突破制约发展的瓶颈问题,实现域内森林、草原、湿地、沙地等自然生态系统状况根本好转,生态系统质量明显改善,生态服务功能显著提升,自然生态系统基本实现良性循环,绿色生态安全屏障基本成型,人与自然和谐共生的美丽画卷基本绘就。

一是全面推行林草长制改革工作。按照山水林田湖草系统治理的要求,坚持生态优先、保护为主,坚持绿色发展、生态惠民,坚持问题导向、因地制宜,以严格保护管理林草生态资源,维护生态系统稳定为目标,以强化各级领导干部属地管理责任为核心,构建属地负责、党政同责、部门协同、全面覆盖、源头治理的保护发展长效机制。

二是扎实开展生态保护工作。健全地方各级党委政府保护发展森林资源目标责任制,开展领导干部资源资产离任审计,强化对森林覆盖率、草原面积、湿地面积等指标考核;全面加强森林草原防灭火工作预防、扑救和保障三大体系建设;全面加强森林草原有害生物和草原鼠虫害的监测预警、检疫御灾、防治减灾体系建设。

三是全力实施生态建设。通过政府主导、部门协作、社会参与等措施,调动一切社会力量参与到生态建设中来,努力营造良好的生态建设氛围,为统筹全盟山水林田湖草沙系统治理,进一步筑牢祖国北疆重要生态安全屏障提供支撑保障。以大兴安岭及周边已垦林地草原植被恢复为重点,结合退耕还林还草项目,优先将生态功能重要、生态敏感脆弱、水土流失和风蚀沙化严重等不适宜耕作的耕地全面退耕还林还草。

四是提升生态惠民能力。大力发展林草产业,要做大做强林果产业,做足做实林草旅游、森林康养产业,做精做细林下种养产业,不断将生态优势转化为经济优势,拓展农牧民增收致富的空间,为全盟经济社会健康、协调和可持续发展贡献林草行业应尽之力。

编辑:徐嘉艺