首页 兴安在线 新闻频道 兴安新闻

深入贯彻落实全会精神 努力在现代化建设新征程上起好步、开好局

2020-12-31 10:31 兴安日报

深入贯彻落实全会精神 努力在现代化建设

新征程上起好步、开好局

——访自治区党委常委、兴安盟委书记张恩惠

内蒙古日报记者 李晗

在全面建成小康社会即将收官、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的关键时刻,自治区党委召开十届十三次全会暨全区经济工作会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,研究2021年和今后一个时期全区经济社会发展工作,审议《内蒙古自治区党委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五远景目标的建议》,充分体现了自治区党委坚决贯彻落实党中央决策部署、站在新的历史起点上科学谋划内蒙古高质量发展的强烈政治意识、政治责任和政治担当,必将对全区上下统一思想认识、坚定发展信心,扎实做好明年乃至今后一个时期工作,顺利开启社会主义现代化建设新征程产生重大而深远的影响。

作为我国第一个省级少数民族自治政府诞生地、民族区域自治制度的最早实践地、全国民族团结进步示范盟和全国生态文明建设示范盟,近年来,兴安盟坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。接下来,围绕如何贯彻落实好自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议精神这一问题,记者采访了自治区党委常委、兴安盟委书记张恩惠。

张恩惠说,石泰峰书记和布小林主席的讲话、报告以及十四五规划建议,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻党的十九届五中全会及中央经济工作会议精神,处处体现以人民为中心的发展思想,总结工作实实在在,分析形势全面深入,确定目标科学精准,符合党中央要求,契合内蒙古实际,顺应人民期盼,我完全赞成和拥护。

张恩惠说,2020年是极不平凡的一年。面对复杂严峻的国内外形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,自治区党委政府在党中央坚强领导下,坚定信心、沉着应对,真抓实干、攻坚克难,坚决有力打好疫情防控阻击战,以壮士断腕的决心和力度推动产业转型升级、加快改变“四多四少”产业状况和粗放型资源开发模式,坚持“严”的主基调、加快补还政治生态欠账,全力解决发展中深层次矛盾和问题,引领各级党组织和广大党员干部正确理解、准确把握、有效落实党中央政治要求、思想要求和工作要求,推动全面建成小康社会取得决定性成就。

张恩惠说,自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议牢牢把握党中央对新时代内蒙古的发展定位,牢牢把握适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实践要求,聚焦推动内蒙古经济转型和高质量发展,坚持问题导向和目标导向相统一、中长期目标和短期目标相贯通、全面规划和突出重点相协调,科学确定了当前和今后一个时期全区经济社会发展的总体思路、主要目标和重点任务,对我们加快破解发展难题,推动更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展指明了前进方向。我们一定深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,全面贯彻落实自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,深化落实“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”的战略定位,找准位置,发挥优势,坚定不移走以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子,努力在现代化建设新征程上起好步、开好局。

张恩惠说,2021年是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,贯彻落实本次全会精神,兴安盟将重点做好以下七个方面的工作。

一是持续用力厚植生态优势,进一步巩固“国家生态文明建设示范盟”创建成果,全方位加强生态系统保护,大力推进重点生态保护修复工程,继续打好污染防治攻坚战,完善生态文明制度体系,努力建设绿水青山就是金山银山理论实践创新示范区。二是持续用力推动经济高质量发展,聚焦聚力产业基础高级化、产业链现代化,深入实施米产业“双百双千”和牛产业“双百千亿”工程,发展壮大清洁能源、节能环保、蒙中医药、现代装备制造等新兴产业,加快建设优质绿色农畜产品生产加工输出基地和蒙东源网荷储装一体化的清洁能源输出基地,培育打造优势特色产业集群,加快全域旅游示范区创建工作,推动现代服务业提质增效,努力在服务和融入新发展格局上做出新成效。三是持续用力提升科技创新能力,把科技创新作为走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的战略支撑,深入实施创新驱动和人才强盟发展战略,突出产业优势抓科技创新,以科技创新引领发展方式转变、经济结构优化,不断提高经济质量效益和核心竞争力。四是持续用力深化改革开放,加快转变政府职能,深入破解优化营商环境难题,有效激发市场主体发展活力;建好用好阿尔山口岸沿边开放平台,加强中蒙俄经济走廊建设,深度融入“一带一路”发展战略,持续深化同周边盟市和发达地区的务实合作,在全方位融入国内国际市场中增创发展新优势。五是持续用力保障和改善民生,紧扣民生抓发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,以乡村振兴样板嘎查村为示范引领,接续做好乡村振兴工作,继续破解城乡居民增收难题,全力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,真正把以人民为中心的发展思想落实在行动上。六是持续用力推进平安兴安建设,把防范化解重大风险摆在突出位置,深入推进市域社会治理试点,毫不放松抓好疫情防控、安全生产和防灾减灾救灾工作,严厉打击各类违法犯罪活动,坚持不懈推进铸牢中华民族共同体意识教育,持续巩固拓展民族团结进步示范盟创建成果,确保人民安居乐业、社会安定有序、边疆安宁稳固。七是持续用力加强党的全面领导,坚持“严”的主基调,深入推进全面从严治党阳光区建设,坚持不懈正风反腐,坚决反对形式主义、官僚主义,真抓实干把党中央决策部署和自治区党委工作要求不折不扣落实到位。

编辑:徐嘉艺

返回首页
相关新闻
返回顶部