首页 兴安在线 生活频道 教育

为孩子“拉齐”人生起跑线

2020-12-30 10:39 兴安日报

为孩子“拉齐”人生起跑线

——北京市海淀区中关村街道助力科右前旗阿力得尔苏木教育发展侧记

武跟兄

似乎难以想象,一个曾经的深度贫困村可以和北京市一起出现在同一张地图上,科右前旗阿力得尔苏木拉斯嘎嘎查却做到了。

一个是首都北京,一个是深度贫困村,相隔千里,相差甚远,却因京蒙扶贫协作紧密相连。

“拉斯嘎嘎查离苏木较远,村里很多孩子上下学接送不方便,特别是适龄幼儿。”拉斯嘎嘎查党支部书记胡迎春告诉记者。在拉斯嘎嘎查,有些经济条件差的建档立卡贫困户的幼儿上学很困难,嘎查里没有像样的幼儿园。为了让孩子享受到优质的教育资源,家长们要么将孩子辗转送到苏木里的幼儿园,要么送到乌兰毛都苏木。

这让嘎查“两委”和阿力得尔苏木政府工作人员感到有些无奈,但责任感驱使着他们不能就此放弃。2018年,当北京市海淀区中关村街道组织考察团来到阿力得尔苏木考察调研时,苏木宣传委员、曾经的京蒙扶贫协作联络员苏雅拉其其格向考察团表达了幼儿园缺少经费难以开园的难题。之后,中关村互联网教育创新中心发起“教育企业公益行动”倡议,号召教育企业共同关注、寻找和帮扶贫困地区,该倡议得到了众多教育企业的响应,16家教育企业及1位企业家以个人名义捐赠公益款项共计15万元。以此帮助拉斯嘎嘎查幼儿园度过困难时段,善款用于聘用幼教老师、园所建设及燃煤费用等方面,解决当地贫困居民孩子的托管问题,等到3年后村集体项目有收益了即可调配用于幼儿园建设。

3年,15万元,这是满足拉斯嘎嘎查“幼有所育”美好期盼的伊始。

看着女儿贺吉祥蹦蹦跳跳地跑进幼儿园,与小朋友们一起在整洁漂亮的教室学习,建档立卡贫困户贺德全双眼湿润:“孩子能在家门口上幼儿园,再也不用担心了。”

一大早,随着孩子们的到来,教室里满是欢声笑语,五颜六色的玩具摆放在课桌上,孩子们三三两两地簇拥在一起,面前的儿童绘本、印有白雪公主的精美玩具盒把他们深深吸引住了。“这些儿童绘本内容非常丰富,每一本书就是一个故事,适合孩子们看,可以培养他们的阅读兴趣。”园长李文秀介绍,这些绘本和玩具都由中关村街道团工委组织捐赠,绘本注重童趣、想象力,深受孩子们喜爱。

百年大计,教育为本,贫困地区更是如此。如果说教育扶贫点亮了孩子们通向美好未来的路灯,那么“微心愿”就是那一束束光亮。三年来,阿力得尔苏木与中关村街道团工委建立京蒙扶贫协作“微心愿”两地联动机制,按照《2018年—2020年中关村街道对口帮扶阿力得尔苏木六个深度贫困嘎查工作方案》,中关村街道团工委动员群团力量,共完成382人次贫困学生的“微心愿”,折合人民币8万余元。

“我想要个书桌……”“书包破了,要是有个新书包该多好……”一个个从心底生出的渴望从阿力得尔苏木“飞”向了遥远的北京市,而孩子们口中的一个个“北京的叔叔阿姨”照亮了他们实现梦想的征途。2020年初,阿力得尔苏木团委从辖区6个深度贫困嘎查的6周岁至18周岁贫困学生中收集了156个“微心愿”,中关村街道团工委积极响应,发动地区青联单位超市发、交通银行等单位及社区在职党员、志愿者积极捐助爱心物资,共同完成了156名阿力得尔苏木困难孩子的2020年“微心愿”。45个学习桌、90双运动鞋、17件羽绒服、16套运动套装、1个篮球、13个书包、200顶帽子按照心愿编码分类打包邮寄到了孩子们手中。

自京蒙扶贫协作开展以来,阿力得尔苏木与海淀区中关村街道结成帮扶对子,除了教育扶贫,两地在产业合作、资金项目支持、文化交流等方面进行了全方位、多领域对接,为阿力得尔苏木发展注入了强大动力和澎湃活力。

编辑:徐嘉艺

返回首页
相关新闻
返回顶部