首页 兴安在线 文化旅游

老头山自然保护区荣获 “中国天然氧吧”称号

2020-11-24 10:24 兴安日报

兴安日报讯(张佳)中国气象局公共气象服务中心关于2020年度“中国天然氧吧”评审结果日前出炉,突泉县老头山自然保护区荣获“中国天然氧吧”称号。

老头山位于突泉县西北部的老头山自然保护区,是大兴安岭余脉,以老头山为核心景区的综合性景区,是科尔沁草原旅游的重要景区。保护区南北长近20公里,东西宽26公里,总面积31442公顷,其中以老头山为最高峰,主峰海拔高1392.1米。景区以奇石著称,这里千米以上的山峰有20座,出名的奇石有百余处。从气候角度看,老头山自然保护区负氧离子整体平均值达到2511个/立方厘米,超出世界卫生组织界定的清新空气的标准(1000-1500个/立方厘米)。

结合老头山自然保护区自然资源分布特点,突泉县将保护区划分为核心区、缓冲区和实验区。保护区主要保护对象为野生动植物及其赖以生存的自然生态系统,即生物多样性。2003年经内蒙古自治区人民政府批准晋升为自治区级自然保护区。

近年来,突泉县持续加大自然保护区建设与保护野生动物工作,不断强化管护措施,充分结合“爱鸟周”及“动保宣传月”、森林草原防火期等大力开展以森林防火、保护野生动物多样性、自然保护区法律法规等为主题的宣教活动。2019年5月,突泉县绿化委员会与保护区管理所还联合发起“那里有棵相思树”主题活动,将老头山修复补植的10万余株乔灌树种作为认养对象,向社会公开募捐,每人出资60元即可认养一棵树,此活动既让群众进一步了解老头山,又让群众自觉参与到保护环境行动中来,得到了全县广大干部群众的有力支持,截至目前,认养树木5300株,参与人数4218人。同时,对保护区内动植物实行动态监测,安排专人全天候开展巡护,对破坏森林资源及非法捕猎野生动物行为立即采取措施,经科考统计,保护区内植物有71科271属461种,动物中仅脊椎动物有19目40科97种,其中鸟类就有23科70种之多。现存金雕、猞猁等国家重点保护动物14种,有紫椴、北五味子等国家、自治区重点保护植物10种。保护区内林木资源丰富,风景秀美,森林覆盖率达50.3%,活立木总蓄积量为20266立方米。

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部