首页 兴安在线 铸牢中华民族共同体意识

守护民族团结之花永放的净土

2020-11-19 10:51 兴安日报

张彦涛

习近平总书记明确指出“加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。”中华民族共同体意识,归根结底在于文化间的纽带,我国各民族的优秀传统作为中华优秀传统文化的一部分,仍在今天发挥着不可替代的价值;蒙古族一往无前的蒙古马精神,引领内蒙古自治区建设祖国北疆,充分发挥“模范自治区”带动作用;兴安盟作为内蒙古自治政府的诞生地,首批全国民族团结进步示范盟,各族人民在守望相助中平等团结、繁荣发展,红色基因的传承、民族文化的流传,给予兴安盟各项事业厚积薄发的动力源泉。

今天的兴安盟,“三个离不开”“五个认同”的思想早已深入人心,自觉维护民族团结的意识已经融入各族人民的血脉之中,近年来,全盟大力发展文化事业,文化产业、旅游产业逐步趋向专业化、规模化发展,文旅市场营商环境逐步向上向好。“坚持文化认同是最深层的认同,构筑中华民族共有精神家园”,已成为当前事业发展的共识。

兴安盟文化市场综合行政执法局肩负文化、旅游、体育市场监管重任,奋战在意识形态工作一线,在履行对全盟文化、文物、广播影视、新闻出版、旅游市场的监督管理及综合执法工作中,下一步,结合民族团结进步工作,将重点做好以下几个方面:

一是以“净化”为主。围绕意识形态规范管理,结合“扫黄打非”工作任务,源头阻截,遏制有害出版物的流通,加强网络监管,扫除淫秽色情有害信息,渠道封堵,严厉打击盗版、印刷、复制、发行行为;结合交叉执法、联合检查、扫黑除恶专项斗争等,不断加强文化市场的有效监管。

二是加强网络领域执法。着力打造一批有能力的网络执法队伍,做好网络游戏、论坛、直播等平台意识形态的监管,为未成年人健康成长创建绿色网络环境。

三是不断优化营商环境。要继续严格落实《兴安盟旅游市场综合监管联动机制》,有效开展草原旅游生态环境整治,以及旅游安全、旅游投诉等,构建和谐文明的文化旅游市场,整体提升营商市场环境。

四是加大文物保护力度,守护文化遗产。一方面做好不可移动文物的保护,严厉打击破坏文物行为,另一方面通过对宗教、演艺活动的规范,为优秀文化的传承把好意识形态关口;此外,重点监管文玩店、玉石店、工艺品店等艺术品市场。

五是加强普法宣教力度。结合“六进”活动、“民族团结进步教育宣传月”,印发宣传制品、开展主题活动,引导各族群众牢固树立民族团结、共同进步理念,铸牢中华民族共同体意识。(作者单位:兴安盟文化市场综合行政执法局)

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部