首页 兴安在线 新闻频道 兴安新闻

穷在深山有远亲

2020-11-17 09:56 兴安日报

穷在深山有远亲

——兴安日报社帮扶突泉县突泉镇东发村纪实

李洋洋

山还是那座山,村还是那个村,人还是那些人。如今,走进突泉镇东发村,看到的是村变美了、人变富了,村民走上了脱贫致富的小康之路,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

2018年,突泉镇东发村在兴安日报社的倾情帮扶下,实现了村脱贫人摘帽,建档立卡贫困人口62户110人全部脱贫,自出列以来,全村无新识别户,无返贫户,无边缘户。人均收入预计达10800元以上,村集体收入4.5万元以上。

认亲戚  结对子  走进群众心中

“大娘,我们是兴安日报社的,有什么困难跟我们说,我们一定尽全力帮忙。”“我是您家指定的帮扶干部,咱们以后要结成亲戚啊。”“我们就是要帮助您早日脱贫致富。”自扶贫工作开展之初,兴安日报社党员干部按照“一对一”精准扶贫的要求,走进“亲戚”家中,详细询问帮扶户家庭基本情况,了解致贫原因及生产生活中存在的实际困难和问题。

“兴安日报社的干部给予了我们很大帮助,无论我们有啥困难,他们都第一时间帮忙,我们自己种的菜、养的鸡,都帮我们卖了,让我们增加收入。”东发村贫困户吴国军介绍说。为了加强“亲戚”之间的沟通和联系,兴安日报社组织帮扶干部定期深入到贫困户家中走访慰问,并要求全年不少于4次深入到贫困户家中,每个月不少于1次的电话联系,实时掌握帮扶家庭的最新情况。

兴安日报社开展“一对一”帮扶举措,是用心、用力、用情倾力开展帮扶工作的一个重要内容。“一对一”帮扶党员干部,在对帮扶家庭送温暖的同时,还通过用心用情和贫困户交朋友、结亲戚、常走动、多交流等方式,在彻底改变贫困户家庭生产、生活条件和精神面貌的同时,也深深地温暖着贫困户们的心,有力地增强了贫困户脱贫攻坚的信心、增强了贫困户脱贫攻坚的内生动力及过上更加美好生活的愿望,促进贫困户实现物质、精神双脱贫。

树信心  找出路  帮助群众致富

“兴安日报社的帮扶干部达林台主任每周都要来上一两次,关心我们生活中存在的困难和问题,逢年过节给我们送米面油和水杯、暖壶等生活日用品。特别是达主任年初指导我应该种点特色农产品,我就种了8亩地的糜子,这8亩地的糜子我收入1万多元。”突泉镇东发村贫困户杨凤义看着筛子中的糜子开心地说道。

东发村的建档立卡贫困户杨凤义是一个地地道道、老实巴交的农村人,家里就他和老母亲两个人,老母亲因为常年卧床,每天都需要有人在身边照顾,杨凤义不能有效的进行农业劳动,因此家里过得十分困难。杨凤义的情况让兴安日报社帮扶干部达林台看在眼里,急在心里。为了帮助杨凤义脱贫致富,达林台是三天两头就往杨凤义家中跑,与杨凤义拉家常、唠生活、聊发展,同时鼓励他有信心,生活会越来越好。达林台每每来到杨凤义家中,都主动帮着干起种园子、扫院子等农活,从不嫌苦和累。

2018年,杨凤义实现了脱贫,日子一天天好起来,杨凤义脸上的笑容多了起来,特别是今年,杨凤义家的农业喜获丰收,这让他特别开心、高兴。

强基础  建设施  建设美丽家园

“晴天一身土,雨天一身泥”是早些年东发村最真实的写照,每到夏天雨季和冬天雪季,村里的出行就成了大难题。在兴安日报社的帮扶下,东发村发生了翻天覆地的变化:村容村貌干净整洁了,硬化的乡间道路让百姓出行更便捷,农闲时文化活动广场上不时传来的笑声让这个昔日贫穷落后的小山村充满了勃勃生机。

“自2015年报社帮扶我们村以来,村里变化太大了,村容村貌干净整洁了,村风民风显著提升,百姓也都脱贫了,我们全村都是发自内心感谢兴安日报社对我们的帮扶,下一步我们要在乡村振兴工作中努力成为一个先进的典范。”在谈及兴安日报社对东发村的帮扶时,村主任张力春信心满满地说。

自2015年帮扶之初,兴安日报社一方面在力所能及范围内加大自有资金的投入力度,另一方面积极协调相关部门给予项目和资金支持。2016年帮助东发村大连屯建设了2000平方米的文化广场,同时协调配套体育设施;2017年协调交通部门为东发村太平屯新建水泥路2400余延长米,协调盟财政局为东发村新建360平方米集餐饮、洗浴、文化于一体的文化活动综合服务大厅和100平方米的牲畜交易市场;2018年协调财政部门为东发村太平屯修建了2000平方米的文化小广场,翻新建设旧村部,协调县委组织部为新村部配置软硬件建设;2019年为东发村申请协调项目补充资金、牲畜交易市场建设后续资金、综合服务大厅后续启动资金,路灯建设项目资金;2020年为东发村申请项目补充资金,疫情防控期间,还为东发村送来了5000元疫情防控用品。截至目前,兴安日报社为东发村累计协调、投入资金达520余万元。

谈及下一步的帮扶计划,帮扶队员达林台说:“脱贫不是目的,共同富裕是我们的目标,我们会继续坚守阵地,严格落实‘四不摘’政策,接下来我们报社对东发村的帮扶政策和力度都不会减少,让东发村的每一户都能富裕起来,与全国人民一道走上小康之路是我们的最终目标!”

春风化雨,润物无声。兴安日报社的帮扶让曾经贫穷、落后的小山村蝶变成一个美丽、和谐、幸福的新农村,相信东发村的明天会更加绚丽夺目。

编辑:纪梦阳

返回首页
相关新闻
返回顶部