首页 兴安在线 铸牢中华民族共同体意识

多措并举 凝聚共识 铸牢中华民族共同体意识

2020-11-09 11:21 兴安日报

周艳

习近平总书记指出:“要以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结。”中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。铸牢中华民族共同体意识是新时代民族工作的主线,是中华民族伟大复兴的必然选择。我盟对标对表贯彻落实《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作 铸牢中华民族共同体意识的意见》,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,谋长远之策,行固本之举,让中华民族共同体意识根植各族干部群众心中,汇聚起建设美丽兴安,共圆祖国梦想的磅礴力量。

强化政治共识,深学细悟筑牢思想根基

共同的理想信念比黄金还宝贵。兴安盟委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定主心骨、振奋精气神,坚持深学为先,不断筑牢思想政治根基,推动学习宣传贯彻往深里走、往实里走、往心里走。深入学习宣传贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和考察内蒙古重要讲话精神,建立常态化学习机制,全面系统学、及时跟进学、反复研读学、结合实际学,保持理论学习的热度、温度和深度。坚持把学习宣传教育的过程作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的过程,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,分层次分领域开展了专题培训、学习研讨、座谈交流,先后召开了盟委理论学习中心组学习会、盟旗两级统战成员座谈会,举办了全盟教育系统千人培训会、统战干部民族工作专题培训班,让学习成效内化为马克思主义、中国特色社会主义的立场,外化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心的动力,使全盟各级党组织、广大党员干部和各族群众的心与以习近平同志为核心的党中央紧密相连。正如中央社会主义学院沈桂萍教授在讲座中提到的那样,“兴安盟在深学笃悟新时代民族工作主题方面走在了前列”。

过往皆为序篇。面对新时代,我们要用新理论武装头脑、用新要求指导实践,学思践悟、与时俱进,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,夯实思想根基,把铸牢中华民族共同体意识作为同心共筑中国梦的强大精神动力,弹奏出民族团结奋进的时代最强音。

坚持多措并举,笃行实干彰显兴安本色

精耕细作强基础。兴安盟委坚持深入贯彻落实习近平总书记“民族团结从小就抓”的指示要求,坚持以立为本,发挥学校主阵地作用,把爱我中华的种子埋入每个孩子心灵深处。在全盟大中小学开展“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题系列活动,通过升旗仪式、座谈交流、事迹分享、主题班会、联盟办学、五育并举、特色作业、文艺汇演、寻访实践等活动,把爱国主义教育落实到每一所学校、覆盖到每一个班级、延伸到每一名师生、浸润到每一个家庭,将共同体意识融入丰富的教育实践中,使每一名学生都成为深化“五个认同”的体验者、参与者和实践者,用实际行动展示北疆青少年积极向上、拼搏进取的青春风采,书写像石榴籽一样紧紧抱在一起的青春篇章。

百舸争流见真功。在嘎查、在社区,“五学五争六比六看”“八个1+N”“一十百千工程”“六民”举措卓见成效,将民族团结进步创建工作延伸到了社会细胞,将铸牢中华民族共同体意识转化成了看得见、摸得着、受欢迎的惠民便民暖民举动。在机关、在企业,专题讲座、主题党日、联谊互动、社会实践精彩纷呈,将爱我中华的责任感升华为全体干部职工决胜全面小康、共圆伟大中国梦的强大力量。在部队、在警营,练兵备战、军地共建、礼敬国旗、祭奠先烈如火如荼,将爱国主义的伟大情怀和军警民一家亲的团结理念汇聚成保家卫国的时代担当。

一花独放不是春,百花齐放春满园;根深才能叶茂、本固才能枝荣。我们将继续坚持多措并举,努力凝聚广泛共识,全方位推动铸牢中华民族共同体意识宣传教育工作,让民族团结之花常开长盛,为全盟经济社会高质量跨越发展不断增光添彩,为呵护“模范自治区”崇高荣誉持续贡献兴安力量!

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部