首页 兴安在线 铸牢中华民族共同体意识

扛起新时代铸牢中华民族共同体意识的使命责任

2020-11-06 10:09 兴安日报

科右中旗委常委、宣传部长、政府党组成员  王秀华

通过认真学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一主线,提出新时代加强民族团结的新理念和新思路,内涵丰富、思想深邃,深受教育启发,为做好民族团结宣传工作提供了根本遵循。

坚持党的领导是铸牢中华民族共同体意识的根本保证。习近平总书记强调,中国共产党的领导是民族工作成功的根本保证,也是各民族大团结的根本保证。要深刻领会习近平总书记关于民族工作重要论述,切实提高政治站位,始终保持高度的政治敏感性,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识全面加强国家通用语言文字教育工作的重大意义,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,把党的领导贯彻落实到加强民族团结、铸牢中华民族共同体意识工作的全过程和各方面,融入思想中,转化到行动上,确保民族团结进步宣传事业始终沿着正确轨道向前推进。

深化宣传引导是铸牢中华民族共同体意识的重要工作。稳定经济社会发展作为铸牢中华民族共同体意识的基础,要引导各族干部群众铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往、交流、交融,在全社会牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”。作为宣传部门,一是要高度重视民族工作和意识形态工作,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于民族工作的重要论述等作为各级党委(党组)理论学习中心组学习的重中之重,充分利用各类学习阵地,切实推进蒙汉双语权威政策解读。二是要持续巩固壮大主流思想舆论,深入挖掘、大力宣传民族团结先进典型人物、感人事迹,推动形成人人自觉维护民族团结、人人争做民族团结模范的社会氛围。三是要扎牢文化纽带,弘扬中华优秀传统文化,通过创编群众喜闻乐见的节目,将典型工作经验有机融入文艺演出创作,以文载道激发活力。四是要加强宣传干部队伍建设,持续深化“四力”教育实践,提高全战线干部本领能力,增强推进民族团结进步事业深入发展的责任感和使命感,确保宣传工作落实到位,让民族团结之花常开长盛,让边疆稳定常筑长固。

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部