首页 兴安在线 时政周刊 时评

铸牢中华民族共同体意识 全力维护民族团结进步

2020-11-05 11:07 兴安日报

扎赉特旗委常委、宣传部长  成明丽

一、中华民族共同体意识是政权巩固、国家统一的重要基石

习近平总书记从理论与实践相结合的角度,从发展中国特色解决民族问题正确道路、建立和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系、确立民族区域自治制度、推动中华民族面貌发生历史性变革等方面,深刻总结了新中国特别是党的十八大以来我们党在民族工作方面取得的辉煌成就和宝贵经验。这些宝贵经验是我们党长期坚持把马克思主义民族理论与我国民族工作具体实际相结合的产物,揭示了民族团结进步事业的发展规律,昭示了民族团结进步事业的前进方向,承载着我们党始终高度重视民族团结进步事业、精心做好民族工作的优良传统,是不忘初心、牢记使命,继续做好新时代民族工作取之不尽用之不竭的历史智慧。这些宝贵经验,为铸牢中华民族共同体意识提供了有力的思想保障和重要遵循。我们要深刻学习认识其中的丰富内涵和重大意义,创造性地用好这些宝贵经验,不断提高铸牢中华民族共同体意识各项工作的水平。

二、强化宣传舆论引导,铸牢中华民族共同体意识

一是准确理解和把握相关政策。坚定坚决地落实好党中央关于铸牢中华民族共同体意识的有关部署和要求。用好“草原学习轻骑兵”理论宣讲队伍,深入基层开展对象化、分众化、常态化宣讲,确保身边少数民族同胞认识到位、工作效果到位,共享中华民族优秀文化成果,让民族团结之花绽放得更加绚丽。

二是强化正面宣传引导以正视听。着力加强融媒体中心建设,充分发挥“两微一端”宣传主阵地作用,及时转载转发国家和自治区级新闻媒体上发表的相关重要理论阐释文章,制作网上理论宣传产品,深入开展正面宣传和舆论引导,不断提升铸牢中华民族共同体意识主流舆论信息的到达率和阅读率。

三是加强舆情管控维护社会稳定。严格落实社会舆情管控责任,在抓好正面宣传引导的基础上,充分发挥网格员、网评员和志愿者的作用,及时发现处置负面舆情信息。同时,要采取有力措施,切实维护社会稳定大局,维护意识形态领域安全,推动民族团结进步事业健康发展。

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部