首页 兴安在线 铸牢中华民族共同体意识

学习推广使用好国家通用语言文字

2020-11-04 10:43 兴安日报

盟社科联党组书记、主席  赛音朝克图

习近平总书记指出:“语言相通是人与人相通的重要环节。语言不通就难以沟通,不沟通就难以形成认同。”铸牢中华民族共同体意识,必须正确认识和理解学习使用国家通用语言文字的重要意义。

一、推广使用国家通用语言文字顺应历史发展潮流,符合语言文字发展客观规律

文字发展历经原始文字、古典文字和字母文字几个发展时期,最终形成相对固定的文字体系和语言体系。这些语言文字在传承发展过程中,因为人类社会发展进步需要也在不断地进行融合、简化。比如,中国汉字就经历了从甲骨文、金文、大篆、小篆,到隶书、楷书的简化过程。即使原本已经很简化的拉丁字母文字,也经历了从大写到小写的简化过程。

二、推广使用国家通用语言文字符合社会发展需要,符合广大人民群众根本利益

随着我国国际地位提高和国际交往日增,汉语成为全世界覆盖面最广、包容性最强、影响力最大的全球语言文化共同体之一。因此,掌握和使用国家通用语言文字,不仅是各民族同胞加强交往交流交融的需要,也是学习现代文化科技知识,获得平等就业机会,公平参与市场竞争,积极融入现代社会的需要,符合最广大人民的根本利益。

三、推广使用国家通用语言文字符合宪法精神,是每个公民的法定义务,是哲学社会科学工作者的职责使命

《中华人民共和国宪法》以及《中华人民共和国国家通用语言文字法》等相关法律都对中国公民学习和使用国家通用语言文字的权利和义务作出明确规定。因此,推广使用国家通用语言文字是每个中国公民应尽的法定义务。作为哲学社会科学工作者,要切实做好国家通用语言文字的宣传推广使用工作。一要做好政策宣传阐释,澄清学习和使用国家通用语言文字的认识误区,做到解疑释惑、消除顾虑。二要用好社科普及基地,组织开展形式多样的宣传普及活动。三要深入开展调查研究,形成一批务实管用的学术成果,为谱写国家通用语言文字推广普及新篇章贡献社科力量!

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部