首页 兴安在线 经济周刊 产经科技

一花带来百花香

2020-11-04 10:43 兴安日报

一花带来百花香

——乌市义勒力特镇依托农旅融合推动全镇经济发展

兴安日报记者  秀秀  

乌兰浩特市义勒力特镇是典型的少数民族聚居区,聚居着蒙古族、汉族、满族、回族等7个民族,其中蒙古族占80%。义勒力特镇生态资源丰富,自然环境优美。全镇森林覆盖率46%以上,义勒力特嘎查还拥有距市区9公里的近郊优势以及航空、铁路、省道交织的交通优势,具有建设美丽乡村、发展城郊旅游的良好基础条件。义勒力特镇积极向生态要效益,精心建设集乡村旅游、生态观光、采摘体验、休闲娱乐于一体的美丽“城市后花园”和乡村休闲旅游基地。从市区一路走来,“穿十里生态长廊,看百花争奇斗艳;品千亩果园芬芳,游万亩兴安稻海”。

据了解,义勒力特镇专门聘请具有国际水准和经验的北京土人景观规划设计研究院进行整体规划设计,围绕“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的设计理念,提出了“兴安有机部落、塞外浪漫花乡”的发展主题。“有机部落”主打“绿色食品”牌,依托纯净的空气和水资源,大力发展绿色有机稻米和瓜果蔬菜;“浪漫花乡”主打“生态旅游”牌,依托绿树成荫、溪水潺潺的生态优势,大力发展乡村旅游,遵循“做精做靓小城镇、做美做特新农村”的思路,围绕“农业要强、农村要美、农民要富”建设方向,通过大力发展全域旅游、四季旅游,着力把风景优美、生态独特、民风淳朴、充满活力的义勒力特镇,打造成为独具山水田园魅力,宜商宜业、宜居宜游的美丽乡村,真正把绿水青山变成金山银山。

走进义勒力特镇,能感受到产业变强了。义勒力特镇积极贯彻农业供给侧改革要求,按照“农业+旅游”的思路,促进传统农业转型升级。乡村旅游已成为义勒力特镇后劲儿十足的新兴产业。“一花带来百花香”,旅游业的跨界融合也带动了传统的水稻种植业、设施农业、以及林果业、孔雀养殖等特色产业。曾经的义勒力特镇人口多土地少,老百姓都靠进城打工贴补家用。如今义勒力特镇的稻田画远近闻名,不仅水稻种植水平大幅提升,更是做到了一二三产融合发展。今年,义勒力特镇的水稻丰收了,金灿灿的稻田成了远近闻名的网红打卡地。

俗话说,一花独放不是春,百花齐放春满园。义勒力特镇的农业辐射性强,对全镇经济发展起到推动作用,老百姓的生活更“富”了。乡村旅游带来了创业就业、增收致富的大好机会。义勒力特嘎查的农家饭店从最初四五家勉强维持,到现在30多家还常常爆满;开心农场、采摘园区每天吸引数百市民来采摘体验,村民家中的瓜果蔬菜、土鸡、土猪也卖上了好价钱。旅游观光电瓶车、自行车、马车生意异常火爆。今年十一期间,村民早早就把自家的农产品搬到了三轮车上,拉着产品到游客多的地方叫卖。村民王文擅长炸果条,以前过年过节招呼客人的绝活成了增加收入的手艺。“赶上节假日和旅游旺季,每天我都早起炸果条,推车叫卖,一天的纯收入上百元,现在都有回头客了,游客都说我自家炸的果条干净,吃着放心。”据统计,乡村旅游已为嘎查近300户村民增加了旅游收入。很多贫困户也从乡村旅游中直接或间接受益,走上了脱贫致富路。用村民自己的话说,“我们的腰杆挺得更直了”村民成为乡村旅游最直接的参与者和最大受益者。

随着义勒力特镇乡村旅游发展,各类文化活动精彩纷呈。义勒力特镇已经成功举办了草莓采摘节、满都拉敖包春祭、东包敖包祭祀等活动,并协办了首届乡村文化旅游节、公路越野赛、万人万步走、“花乡小镇·浪漫雪花啤酒节”等大型文体活动,同时充分利用网站、微信、广告牌、展板等各种宣传媒介加大宣传,成功吸引近20万人走近义勒力特镇,积聚了人气,提升了名气,让乌兰浩特后花园义勒力特更受外界关注。据初步统计,今年6月至8月,全国各地共有100余支参观团和民间团体到义勒力特镇调研观摩,该镇得到了前所未有的关注。

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部