首页 兴安在线 时政周刊 时评

抓早抓实 求新求变

2020-11-03 10:07 兴安日报

兴安日报评论员

在党的十九届五中全会胜利闭幕之际,兴安盟经济社会发展又交出亮眼的答卷:今年前三季度,全盟地区生产总值增速实现由负转正;500万元以上固定资产投资、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、公共财政预算收入、城乡居民人均可支配收入等几项主要经济指标的增速排名居全区前列,高于全区平均水平。全盟三次产业呈现稳定恢复性增长,“双百双千”和“双百千亿”工程,“两米”“两牛”等优势产业发展态势良好,伊利乳业加工厂和奶牛养殖示范牧场、蒙佳精深加工、风机装备制造产业示范园、中企铁城物流、兴安职业技术学院、兴安盟委党校等重大项目取得积极进展,全盟固定资产投资连续七个月保持正增长。

这些成绩的取得,得益于全盟上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对内蒙古的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实国家、自治区决策部署,坚持稳中求进工作总基调和以人民为中心的发展思想,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,一大批符合高质量发展要求的科技创新型新兴产业项目、优势特色产业延链强链项目、农旅文旅融合产业项目、生态文明建设项目和民生社会事业项目落地扎根,为我盟经济社会高质量发展提供了坚实有力的保障。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是兴安盟复建40周年,能否为即将到来的小康社会和“十四五”规划开好篇、布好局,为完成全年经济目标任务交上一份亮眼的“成绩单”,是我们面临的年终大考。

2020年仅剩60天的时间,我们已经处在定全年、保全局的收官季,也是为明年工作起好步、开好头的关键期。在这加速冲刺的关键阶段,各地各部门要按照中央、自治区和盟委的要求,人人上手,人人操心,争分夺秒,铆足干劲,对各项工作细化再细化、完善再完善,为“十三五”期间全盟经济社会发展划上完美的句号,为开启“十四五”新征程打下坚实基础。

要积极主动参与国内大循环,紧紧融入国内国际双循环,积极谋划推动一批大项目好项目,千方百计扩大有效投资,多措并举保护好各类市场主体,全力保障产业链供应链稳定,持续用力推动经济社会高质量发展。要紧盯打赢三大攻坚战目标要求,全力做好最后冲刺期的各项工作,确保全面小康质量更高、成色更足。要用心用情用力保障和改善民生,想方设法扩大城乡居民增收渠道,继续绷紧疫情防控这根弦,进一步压紧压实各方责任,抓实抓细外防输入、内防反弹各项举措,积极引导民众做好科学防护,坚决防止疫情反弹。要自觉把学习贯彻十九届五中全会精神与贯彻落实习近平总书记对内蒙古工作系列重要指示重要讲话精神结合起来,慎终如始抓好“十三五”收官各项工作,科学务实高质高效编制好“十四五”规划,为“十四五”期间走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子提供科学指引。

为山九仞,功在不舍;事贵善始,尤当善终。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加昂扬的斗志、更加明晰的思路、更加得力的举措,下好先手棋,打好主动仗,夙夜在公,勠力奋进,全力以赴做好当前和今后一个时期的工作,确保和全国人民一道如期打赢脱贫攻坚战,如期建成小康社会,顺利开启“十四五”兴安盟现代化建设新征程。

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部