首页 兴安在线 经济周刊 产经科技

小康路上“牛”劲儿足

2020-11-03 10:07 兴安日报

小康路上“牛”劲儿足

——突泉县宝石镇牛产业发展小记

李健萍 刘玉良

“牧业再造政策好,养牛赚钱可不少。人勤势必春来早,小康路上咱领跑。”日前,突泉县宝石镇宝山村肉牛养殖脱贫户陈英奇的一席话道出了宝石镇所有养牛户的心声。2017年起,宝石镇积极响应盟委“两袋米、两头牛,风风火火搞旅游”和突泉县委打造“金玉米、雪花牛,百万亩产业融合示范园区”的号召,紧密结合镇域实际,做大做强肉牛主导产业,基本形成种养业融合发展、产业结构布局优化、产业增效农民增收的牛产业新业态,宝石镇由养牛大镇向养牛强镇的转变迈出可喜步伐。

政策支持,绿色发展种养业

“宝石镇地处山区、积温少、生长期短,种养业融合发展是先天条件所致,也是宝石镇发展牛产业的必然要求。”宝石镇镇长王双菊告诉记者。宝石镇雨养、单季、广种、薄收、“原”字号、粗放式种植业致使群众增收乏力,利用“原”字号粮食、大量的秸秆、丰富的牧草,通过养殖肉牛等畜禽实现过腹增值成为县、镇、村干部和群众的必然选择。

王双菊说,牛产业升级主导是绿色发展所需。实现等额的经济效益,相对于肉羊,肉牛有草料需求少、单体效益高、草场破坏小、受政策制约程度低等特点,发展肉牛养殖业是既要金山银山又要绿水青山的正确选择。

“肉牛养殖易舍饲、不破坏生态等特点是谋求绿色发展所需;牛肉富含蛋白质、氨基酸,能提高机体抗病能力,有补中益气,滋养脾胃,强健筋骨,化痰息风,止渴止涎之功效,市场需求呈上升趋势,价格持续向好是市场需求所向;肉牛养殖的高效益价稳走高是村民增收致富的明智之选。”王双菊说。

同时,突泉县实施的牧业再造突泉和针对贫困户的“530”贷款等肉牛养殖扶持政策强势推进了肉牛产业的迅猛发展。2020年,牧业年度肉牛存栏11826头,按当前市场价格计算价值达1.42亿元,其中牧业再造突泉贷款7700万元;扶贫资金840万元;群众自筹资金5650万元。资金的充分整合和集聚为肉牛产业发展提供了强有力的资金保障。

党员示范,群众养牛更积极

提到宝兴村党支部书记何长海,宝兴村的养牛户没有一个不竖起大拇指的。“何书记养牛养得好,要不我咋能加入合作社和他一起干呢!”宝兴村村民张风华笑着说。

何长海带头创建了“党支部+合作社+农户”的养牛发展模式,并开办了宝兴村碧鑫养殖合作社。两年的时间里,合作社的养殖规模从最开始的30头牛发展到如今的560多头牛,带动了5户10人脱贫,年收入5000元至30000元不等。

为实现牛产业提档升级,宝石镇通过贷款资金扶持、纳入村级目标管理等措施引导党员、村“两委”成员参与肉牛产业发展,实施党建促牛产业提升工程,打造了宝合村党支部书记耿立生、宝城村党支部书记周权忠、宝兴村党支部副书记何长海等肉牛养殖党员示范户。

“可干不可干,要看党员干不干。实践证明,村书记养牛,‘两委’就跟着养,群众养牛积极性就高。还要教他们看清市场、弄清政策、算清收益,积极主动的养、心甘情愿的养、收益可期的养。通过他们先行先试、带动更多的人参与牛产业发展。”宝石镇党委书记张旭东说。

目前,宝石镇16名村书记均参与肉牛产业,65%的党员自养或以其他方式参与牛产业,人均1头牛以上的村8个,2头牛以上的村4个,3头牛以上的村2个。

“我家最开始买了20头牛,现在跟着书记养已经发展到了50多头,去年收入30多万元,生活美着呢!”张风华喜滋滋地说。

保障服务,技术普及惠万家

“俗话说得好,腰缠万贯,带毛的不算。以前牛要是有点啥病,我们都急得不行,各种土方法全试一遍。现在牛有病了就请产业指导员来,有时候还叫畜牧120来帮忙。”宝兴村碧鑫养殖合作社的喂牛员胡立生说到疫病防控就乐开了花。

普及肉牛养殖技术,提升技术服务质量,是确保牛产业健康发展的有效保障。在突泉县农科局的扶持下,宝石镇新建了畜牧120服务中心,聘请了多名技术服务员,同时还为每个村精选了1到2名产业指导员,在养牛专业村培植了改良员,通过实地参观考察、农民夜校讲座、新老养殖户座谈交流、山水宝石微信公众号开辟专栏、党群心连心微信群设置专题等网上网下多种形式开展养殖技术培训,做到畜牧综合服务到村、120服务到家、产业指导员服务到户、技能培训服务到人。

通过多年的培育,目前宝石镇已实现畜牧综合服务站服务到村、畜牧120服务站服务到家,分村聘请的产业指导员服务到户、致富带头人培训到人,精细化、专业化、便捷化的技术服务为牛产业发展提供了有效保障。

截至目前,宝石镇肉牛养殖户达到1359户,户覆盖率达到25%,肉牛存栏达到14350头,人均1.26头牛,年内牛产业收益4197.6万元,人均从产业发展中增收3692元,率先实现“人均一头牛,吃穿不用愁”的目标。宝石镇的农牧民过上了牛气冲天的好日子,走上了赶着肉牛奔小康的致富之路。

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部