首页 兴安在线 经济新闻

前三季度我盟经济运行数据多项重点指标在全区名列前茅

2020-11-02 13:49 兴安日报

质效提升 行稳致远

前三季度我盟经济运行数据多项重点指标在全区名列前茅

韩文彬

今年以来,我盟各地各部门积极有效应对新冠肺炎疫情的严重冲击和错综复杂的国内外环境的严峻挑战,统筹疫情防控和经济社会发展,狠抓“六稳”“六保”工作任务,全力推动“五区建设”,前三季度经济运行呈现企稳向好态势。

1—9月份,全盟地区生产总值增速实现由负转正,同比增长0.7%,较上半年提高3.6个百分点;500万元以上固定资产投资同比增长3.5%,规模以上工业增加值同比增长9.6%,社会消费品零售总额同比下降8.9%,三项数据增速均位列全区第3位。公共财政预算收入同比增长8.3%,增速位列全区第4位。城乡居民人均可支配收入分别增长4%和8%,增速均列全区第1位。

一个个亮眼的数据,展现出我盟经济发展的内生动力和活力不断增强,全盟迈向高质量发展的步伐扎实有力。

产业链供应链保持稳定

为确保农牧业生产提质增效,我盟深入实施“双百双千”和“双百千亿”工程,“两米”“两牛”等优势产业发展态势良好。1—9月份,第一产业增加值同比增长0.1%,第二产业增加值同比增长5.7%。其中,规模以上工业企业实现工业总产值164.4亿元,同比增长6.5%。第三产业增加值降幅较上半年收窄2.6个百分点。开展各类促进消费活动,累计拉动消费超7亿元,消费杠杆率排全区第1位。

项目招引建设提质增速

在全区投资持续下滑的严峻形势下,盟委、行署坚定发展信心,夯实稳投资各项举措,强化入统调度和潜力挖掘,前三季度,全盟固定资产投资同比增长3.5%,连续7个月保持正增长。重大项目已开复工200个,开复工率94.3%,完成投资143.7亿元,完成年度计划的近60%。引进招商项目232项,到位资金208.71亿元,完成全年任务的83.5%。结合“十四五”规划编制,更多符合国家“两新一重”、清洁能源输出基地等领域投向的重大项目纳入储备库。截至目前,全盟共储备5000万元以上政府投资、亿元以上企业投资项目360项,总投资2324.7亿元。

市场主体保障能力逐步提高

为进一步优化营商环境,切实帮助企业纾困解难,我盟印发了《兴安盟优化营商环境责任分工》《兴安盟优化营商环境“百日攻坚”专项行动实施方案》,创建了全区首家中小企业融资服务平台,投放助企贷款76笔,7.2亿元。强化与各大金融机构沟通对接,新投放小微企业和民营企业贷款分别增长40%和23.4%,全盟银行业金融机构累计投放复工复产贷款87.25亿元,并及时足额兑现政策红利,1—9月份新增减税降费2.85亿元,企业运营成本逐步降低。积极推行政务服务代办帮办服务,涉及相对集中行政许可改革的95项审批承诺时限比法定时限平均压缩75.5%,实现了“一枚印章管审批”。截至9月底,全盟市场主体共127098户,同比增长6.6%,市场主体活跃度显著提升。

三大攻坚战取得关键进展

6个贫困旗县市全部实现脱贫摘帽、602个贫困嘎查村全部退出贫困序列、2015年底的4.85万户10.5万人全部达到脱贫标准。在紧盯脱贫攻坚任务不松劲的同时,保持污染防治定力不动摇,兴安盟创建成为内蒙古唯一一个地级市国家生态文明建设示范盟,科右中旗被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。与此同时,经济领域重大风险有效防范化解,政府隐性债务化解完成年度目标任务的85.91%。全盟金融机构不良贷款率为2.6%,保持低位运行。

民生福祉进一步提升

常态化疫情防控措施到位,就业形势总体稳定,社会事业全面推进。消费价格指数同比累均上涨2.5%,比全国低0.8个百分点,比全区高0.1个百分点。财政支出结构进一步优化,进一步压减一般性支出用于保障重点民生领域,全盟“三公”经费支出同比下降29.6%,民生支出同比增长4.9%,占一般公共预算支出总量的74.29%,同比提高1个百分点。大力推进阳光信访、法治信访和责任信访,信访事项及时受理、按期办理率达到100%。建成市域社会治理现代化智慧平台,全盟刑事案件、治安案件发案率持续下降,人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强。

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部