我盟重点项目建设稳步推进

发表时间:2020-10-23 10:36来源:兴安日报

我盟重点项目建设稳步推进

今年前三季度,全盟地区生产总值累计增速实现由负转正,三项指标增速均居全区第3位

兴安日报讯(韩文彬)重点项目建设是促进全盟经济高质量发展的重要抓手,是改善民生的重要举措和支撑。今年以来,我盟加大重点项目谋划推进力度,抢工期,强督办,一批重点项目建设稳步推进,为全盟经济高质量发展注入强劲动力。

春风得意马蹄疾。今年前三季度,全盟地区生产总值累计增速实现由负转正,同比增长0.7%,较上半年提高3.6个百分点。500万元以上固定资产投资同比增长3.5%;规模以上工业增加值同比增长9.6%;社会消费品零售总额同比下降8.9%,三项指标增速均居全区第3位。

在科右前旗工业园区内的京蒙糖业(内蒙古)有限公司,万吨级生物转化分离木糖醇、L-阿拉伯糖项目一期工程施工现场,工人们正抢抓工期,有序进行切割、焊接等作业。项目负责人告诉记者,目前厂房、车间主体建设已经完成,正在进行设备安装,“目前设备已经安装了100余台套,计划今年年底一期工程具备试生产条件。项目建成投产后可以年产7000吨木糖和500吨L-阿拉伯糖。”京蒙糖业(内蒙古)有限公司常务副总经理郭晓东说。

万吨级生物转化分离木糖醇、L-阿拉伯糖以农业废弃物、秸秆、玉米芯为原料,采用色谱分离技术,从玉米芯中转化分离木糖醇和L-阿拉伯糖,将农业废弃料转化为高附加值产品,推进秸秆综合利用,不仅能减轻农村环境污染压力,还能更好的推进农业绿色发展。京蒙糖业(内蒙古)有限公司负责人于哲伟介绍说,“项目投产后,预计年消耗玉米秸秆、玉米芯14万吨,年销售额4.8亿元,利税达7000万元,提供就业岗位120个左右。”

经济要发展,项目是支撑,招商是关键。今年,扎赉特旗通过招商引资引进一批企业落地。位于绰尔工业园区内的天牧臻肉业有限公司标准化牛羊屠宰及深加工项目,是集屠宰、深加工、销售、仓储、冷链物流及当地特色农产品的分拣加工为一体的全产业链发展项目。目前该项目工程主体及附属建设已接近尾声,即将竣工投产。预计投产后到今年年底能加工3万头牛,冷鲜产品常规储藏能力达5000吨,年产值约10亿元,提供就业岗位200多个。天牧臻肉业有限公司总经理王刚介绍说,“我们一年达到10万到15万头牛,羊是100万只。初步测算,直接参与到我们这个产业里大约要2000户,或者是300到500个合作社要紧密的和这个产业做配套。”

中广核兴安盟运维基地、蒙佳集团燃料乙醇、盟开发区风电装备产业园、中企铁城铁路智慧物流园、佳阖集团120万吨(一期60万吨)玉米转化项目……今年以来,盟委、行署坚定发展信心,夯实稳投资各项举措强化入统调度和潜力挖掘,一个个重点项目如雨后春笋,你追我赶、竞相建设。前三季度,全盟重大项目已开复工200个,开复工率94.3%,引进招商引资项目232项,到位资金208.71亿元,完成全年任务的83.5%。与此同时,乌兰浩特卷烟厂、蒙牛乳业、兴安供电公司、庆业煤炭等传统产业焕发生机,重点行业、主要产品实现快速增长。1—9月份,全盟第二产业增加值同比增长5.7%。其中,104家规模以上工业企业实现工业总产值164.4亿元,同比增长6.5%。

为确保持续、有效推进重点项目建设,我盟还结合“十四五”规划编制,将更多符合国家“两新一重”、清洁能源输出基地等领域投向的重大项目纳入储备库。截至目前,全盟共储备5000万元以上政府投资、亿元以上企业投资项目292项,总投资达2129.21亿元。

服务做得好,项目提速跑。为持续优化营商环境,我盟印发《兴安盟优化营商环境责任分工》、《兴安盟优化营商环境“百日攻坚”专项行动实施方案》。引进第三方测评机构对全盟营商环境涉及部门、企业进行培训,开展营商环境模拟测评,进一步理清服务环境不优的堵点和难点。“放管服”改革持续深化。积极推行政务服务代办帮办服务,涉及相对集中行政许可改革的95项审批承诺时限比法定时限平均压缩75.5%,实现了“一枚印章管审批”。截至9月底,全盟市场主体共127098户,同比增长6.6%,市场主体活跃度显著提升。

喜人的成绩还在眼前,昂扬奋进再出发。我盟将坚持目标导向和问题导向,紧紧围绕高质量发展要求,以年终任务为坐标,以敢打硬仗、能打胜仗的精气神,对照目标找差距,明责加压强措施,清单推动抓落实,全力抢拼四季度,确保年底高质量收官。

编辑:张昕阳