战胜深度贫困的华丽转变

发表时间:2020-10-22 10:23来源:兴安日报

战胜深度贫困的华丽转变

——科右中旗的脱贫攻坚之路

塔娜

水草丰美、牛羊成群、稻田飘香……秋日的科右中旗,分外迷人。

在百利舸扶贫产业园区肉牛育肥基地内,一头头体型硕大的肉牛悠闲地嚼食着草料;在杜尔基镇的万亩稻田,金黄的麦浪呈现出一派丰收美景;在图什业图王府刺绣扶贫车间,贫困妇女用巧手“绣”出新生活;各嘎查村党支部带领全村百姓,勾勒起美丽乡村新画卷……

回望砥砺奋进的脱贫攻坚之路,在中宣部等单位的帮扶下,科右中旗紧紧扭住“吃生态饭、做牛文章、念文旅经”的战略定位,干部使劲推、群众使劲干,全力以赴打好脱贫攻坚战。

一系列看得见、摸得着、可持续的扶贫成效日渐凸显,全旗累计脱贫8311户25316人,138个重点贫困嘎查全部出列,贫困发生率由17.3%下降至0.13%。2019年4月,科右中旗退出贫困县序列,为全旗26万各族群众交上了一份令人满意的脱贫答卷。

吃上“生态饭”   转变思路让“绿”“富”双赢

“以前这里经常刮沙尘暴,在街上走一圈,嘴里、鼻子里都是沙子。现在种了沙棘以后,生态环境变好了,一眼望去遍地都是绿色的植被。” 54岁的白吉林白乙拉高兴地说。

白吉林白乙拉家住科右中旗巴彦茫哈苏木哈吐布其嘎查,因为地处科尔沁沙地腹地,这里生态环境严峻,荒漠化、盐碱化土地面积约占土地总面积的54%。而农牧民的主要经济来源以养殖业为主、种植业为辅,进一步加重了土地负担。

面对“生态保护”和“脱贫攻坚”的双重压力,在留住绿水青山的同时如何带动群众脱贫?

近些年,科右中旗积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,先后出台“禁牧、禁垦、禁伐”政策,实施“三北”防护林、盐碱地治理、退耕还林还草、重点区域绿化等重点生态工程,让漫漫黄沙变成片片绿洲。

为坚决打赢生态治理和脱贫攻坚两场“战役”,2018年,在中宣部的大力支持和推动下,科右中旗依托“蚂蚁森林”防沙治沙项目,两年来累计完成柠条、沙棘栽植面积4.85万亩。将中宣部全体干部职工的100万元捐款用于哈吐布其嘎查植树造林和生态修复项目,开展沙棘经济示范林试点,栽植沙棘1500亩,7万株。同时,聘用1000名建档立卡贫困户为护林员,夯实生态环境保护的群众基础。

一系列造林护绿的“组合拳”,换来科右中旗的绿色扩张。截至2019年,科右中旗沙化土地面积由610万亩缩减至70万亩,森林覆盖率提高到18.05%,草原综合植被覆盖度提高到63%,天然草原草群平均高度高出同期14.62厘米。

如今,“南三苏木”的一个个流动沙地已经被防护林固定住,长出了成片的沙棘林;荒山变绿的额木庭高勒苏木依山傍水、瓜果飘香、风景宜人,特色林果业、多彩乡村游铺就了新的致富路……在科右中旗,绿水青山正变成看得见、摸得着的“金山银山”。

扭住“牛文章”  多举措绘就产业版图

来到科右中旗巴彦茫哈苏木哈吐布其嘎查脱贫户包宝音图家,远远地便能听到 “哞哞”的牛叫声,只见一头头毛色发亮的西门塔尔牛在牛舍里吃着草料。自从领养了“扶贫牛”,包宝音图干劲更足了,几年时间就把4头牛发展到16头,家里的年收入也从以前的不到3万元增长到6万元。

在科右中旗,像包宝音图家这样靠着养牛脱贫致富的家庭很多。

科右中旗地处科尔沁草原腹地,自然环境优良、饲草料资源丰富,发展肉牛养殖既有多年传统,又有许多先天优势条件。

在保护生态环境前提下,科右中旗紧紧扭住“做牛文章”的战略定位,坚持草畜平衡、减羊增牛、少养精养,积极推广母牛繁育和肉牛育肥,大力推广舍饲圈养,逐步转变传统放牧模式,促进增产增收。推出金融信贷、科技推广、卫生防疫、市场开拓等政策保障,吸引越来越多的农牧民加入养牛行列。

为推动“牛”产业得到迅猛发展,科右中旗以百利舸扶贫产业园区为发展基地,引进山东省阳信鸿安集团广富畜产品有限公司、阳信亿利源清真肉类有限公司、内蒙古侩牛犊牛物联网服务有限公司等龙头企业和20多个嘎查集体经济组织,搭建起肉牛“种养加销”全产业链,奋力推动肉牛产业高质量发展。

截至目前,全旗肉牛存栏从2018年的23万头增长到现在的33.5万头,肉牛养殖户1.5万户,肉牛养殖合作社282家,带动建档立卡贫困户2870户,户均肉牛存栏8头。

在产业发展中,科右中旗全面推进扶贫产业全覆盖,重点确定了牛、羊、马、兔、畜草、水稻、木耳以及光伏、电商、旅游、蒙古族刺绣等11个主导产业,推动产业结构不断优化升级,实现了村村有产业,家家有收入。

念好“文旅经”  把家门口风景变成“钱景”

在科右中旗代钦塔拉苏木代钦塔拉嘎查村民葡萄家中,欢声笑语不断,绣工们正在进行刺绣作业。这里既有60多岁的老人,也有30岁左右的年轻人,一旁还有指导老师。在她们灵巧的双手下,一张张精巧的刺绣作品栩栩如生,让人赏心悦目。

一根绣针,不但成为不少妇女最时髦的就业方式,也是科右中旗将特色文化资源加速转化为真金白银、助力村民脱贫致富的一个缩影。

近年来,科右中旗通过大力保护和发展蒙古族刺绣产业,成立大学生创业就业扶贫服务协会,成立沃尔墩刺绣产业发展有限公司,建立刺绣基地等多举措,探索出一条“居家就业、巧手致富”的脱贫攻坚新范例,成为脱贫攻坚战场上一道亮丽风景线。截至目前,全旗从事蒙古族刺绣的农牧民及居民超过2.1万人,2895名贫困户因蒙古族刺绣产业发展受益。

随着脱贫攻坚题材电视剧《枫叶红了》在央视一套黄金时段的热播和收官,作为在科右中旗拍摄的第一部电视剧,除了让人津津乐道的剧情外,科右中旗丰厚的历史文化、壮美的自然景色、淳朴的人文情怀吸引了观众的眼球,剧中的部分取景地还成为新晋“网红打卡地”。

立足于丰富的自然和人文旅游资源,科右中旗近年来把旅游业作为产业转型升级的新引擎、贫困群众实现稳定增收的重要支撑,强力推进文化旅游产业融合发展。坚持美丽乡村建设与打造乡村旅游品牌有机融合,着力将额木庭高勒苏木巴彦敖包嘎查打造成集“自然—生产—休闲—娱乐—教育”于一体的综合服务型旅游观光度假村,度假村目前年收入达200万元,实现了生态保护与脱贫致富“双丰收”。

在中宣部的大力推动下,科右中旗研究制定了《科右中旗文旅产业三年项目推进方案》,建设以蒙古族刺绣、马文化为代表的科尔沁原生态文化旅游目的地和五角枫、蒙格罕山、府西湖为代表的自然风光旅游目的地,开发“营地之都”“草原影都”等旅游产品,倾力打造“枫林草原,英雄马镇”旅游品牌,扎实推进“文化+旅游+体育”深度融合发展,走上独具特色的旅游强旗之路。

在全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,科右中旗将紧紧围绕“两不愁三保障”标准,抓重点、补短板、强弱项,巩固脱贫攻坚成果,确保脱贫质量更高、脱贫成色更足。

编辑:纪梦阳