太平乡点亮“童心”放飞“童梦”

发表时间:2020-10-22 10:23来源:兴安日报

尹健辉

“消防员哥哥的被子整理得可真整齐,他们救火的样子可真帅,以后我也想做一名消防员。”来自突泉县太平乡大青山村的张宏建小朋友在参加了“七彩假期 情暖同心”活动后认真地说。

日前,太平乡关工委举办了“七彩假期 情暖同心”活动,吸引了全乡48名小朋友参加。活动中,志愿者带领孩子们走进大正图书书店、突泉县消防大队、好托管希望之星教育机构,孩子们度过了充实而愉快的一天。

如何让孩子的课余时间充实起来,读书是再好不过的选择。课余周末,志愿者们带着孩子们首先来到大正图书书店,在书店里,经理不仅为孩子们精心准备了文具,还带着孩子们参观了三楼的图书层,《三国演义》《昆虫记》《论语》,这些平日里孩子们喜欢的图书出现在眼前,让孩子们开心不已,他们坐在凳子上津津有味地看着,“吃”了一顿精神食粮。

每个孩子都有一个英雄梦,消防员是大多数孩子心目中英雄形象的化身。为了满足孩子们的“追星”愿望,志愿者带着孩子来到了突泉县消防大队,消防员带着孩子站军姿、看展厅、进宿舍,让孩子们体会到消防员的生活和工作。最后消防员用通俗易懂、生动形象的语言向孩子们介绍了消防安全基础知识以及逃生自救知识,同时又展示并讲解了各种器材装备的名称、用途以及使用方法,给孩子们留下了非常深刻的印象,“长大以后要做消防员”在很多孩子心中生根发芽。

“感谢中国共产党,因为没有他们就没有新中国。”“感谢白衣天使,这次疫情他为我们付出很多。”“感谢父母,因为他们给了我们生命,哺育我们成长。”在好托管希望之星教育机构的感恩教育课堂上,孩子们受益匪浅。一个孩子能不能真正成长为对社会有用的人,关键是懂不懂得感恩。在这次活动中,特意设置了感恩教育环节,把自己想感谢的人说出来、写出来、读出来,通过感恩教育,让孩子们学会感恩父母、感恩党、感恩社会。

转眼间,“七彩假期 情暖同心”志愿活动结束了,在回去的车上,太平乡关工委主任李珺和孩子们亲切互动,“今天回家要做什么呀?”“今天我要帮妈妈洗脚,给爸爸捶背。”……孩子们认真地回答。虽然时间短暂,但志愿者与孩子们都度过了一段丰富多彩且有意义的时光。孩子们在志愿者的陪伴下学习玩耍,不仅为孩子们树立了学习的信心,增长了他们的见识,更帮助他们长出梦想的翅膀,相信终有一日,这些天真烂漫的孩子会飞向梦想的彼岸,实现自己的人生价值。

编辑:刘瑶