首页 兴安在线 文化周刊 旅游

为旅游产业打上兴安盟特有的烙印

2020-09-25 09:56 兴安日报

2

1

3

兴安日报记者  秀秀  

兴安盟悠久的历史馈赠了众多文明瑰宝,慷慨的自然赋予了一片秀美山川,人文与自然交相辉映,为文旅融合提供了丰富资源。  

从空中俯瞰,兴安盟是一块绿色福地:六个旗县市六山六水美景如画;走进去探访,兴安盟是一片红色故土:70多年前,内蒙古自治政府在这里成立,“五一大会”旧址、乌兰夫办公旧址、中国共产党内蒙古工作委员会办公旧址,英雄的足迹从这里追寻,爱国主义精神在这里传扬;再细细品味,兴安盟又是一方文化沃土,历史悠久的蒙古族文化、底蕴深厚的林俗文化、独具特色的农耕文化……而这些,只是兴安盟文化旅游发展的一个缩影。  

1980年兴安盟复建,我盟文化旅游事业取得了长足进步,文化旅游相互融合步入发展的快车道,成为推动全盟经济跨越式、高质量发展的战略性新兴产业。

绿水青山  旅游有“富矿”  

绿水青山是旅游最好的资源,发展生态游是我盟最大的市场。  

每到春夏,花朵娇艳,草色青青,万木葱茏,兴安大地一片生机盎然,吸引各地游客来这里踏青、赏景。我盟文化旅游资源富集,自然资源优越,在兴安盟6万平方公里面积上,三分之一是草原、四分之一是森林、五分之一是湿地,拥有温泉、草原、湖泊、丘陵、湿地、火山、冰雪、沙地等多样化自然景观。春季山花烂漫、夏季浓绿清凉、秋季色彩斑斓、冬季银装素裹,特别是有“东方的瑞士”之称的阿尔山地区,旅游业呈井喷式增长,为发展旅游提供了得天独厚的自然条件。据统计,2019年前11个月,全盟共接待国内游客1396.15万人次,同比增长36.5%,实现旅游收入132.3亿元,同比增长27%。  

“城市很小巧,建设得也很美。” “阿尔山自然风光四季都很美。”2014年的冬天,对于阿尔山是一个不平凡的冬天。习近平总书记在阿尔山视察,两次动情地赞誉阿尔山的美,同时,十分肯定地说阿尔山的旅游一定会火起来。这如同送来了浩荡东风,提振了盟委、行署发展阿尔山旅游业的信心和决心,让阿尔山旅游业站在了新的起点和高度。阿尔山有独特的自然风光、丰富的森林资源,阿尔山在保护绿水青山的基础上做起了旅游业。阿尔山国家森林公园、白狼峰景区等旅游景点成了爱好自然风光游客的打卡地。蘑菇、黑木耳、山野菜等天然林下产品都成为最受游客欢迎的美食佳肴。  

来自北京的游客孙海丰带着一大家子组成的车队来到阿尔山市旅游,“小巧、精致、舒服”这六个字是孙海丰对阿尔山市的印象。这次旅行是孙海丰母亲提议的,原来老母亲是在北京王府井大街上看见了阿尔山的摄影展,看着那么美的景色,老人动了心。这次旅行,孙先生不只带了自己的父母,还把岳父母也带来了。一大家来了14口人,开了三辆车,这一路的旅行十分惬意。和孙先生一家一样,来自浙江宁波的方天意老先生也是慕名而来。出生于1928年的方天意老先生已是90岁的高龄,看了旅游杂志对阿尔山生态气候的报道,方老先生心生向往,就带着86岁的老伴来到阿尔山。阿尔山舒爽的气候和自然风光,让方老先生决定要在阿尔山住满一个月。短短的10天,让方老先生对阿尔山有了感情。方老先生说:“阿尔山是一片净土,自然风光太美了!”  

夏季旅游火爆,冰雪资源同样是财富。利用冬季冰雪资源,先后举办了冬季那达慕暨乌兰毛都草原冬季赛马节及阿尔山国际养生冰雪节,奏响了兴安盟冬季旅游发展的冰与火之歌。扎赉特旗“冰雪盛宴草莓情缘”采摘节、乌兰浩特第二届冰雪文化旅游节、科右中旗首届“枫情马镇·冰雪嘉年华”冬季旅游节、突泉县第六届冰雪文化旅游节暨第一届冬季运动会、2019中国·察尔森安达会相继开幕,以冰雪为主题的节庆活动在兴安盟6个旗县市轮番上演,丰富了冬季旅游业的内涵,点燃了游客们冬季来兴安盟旅游的热情,引爆了冬季旅游,推动冬季旅游快速增长。旅客们越来越向往北国之冬,兴安盟的冬天有点儿“热”。   

传承文化  旅游有灵魂

我盟文化底蕴厚重,红色文化、科尔沁民族民俗文化、蒙满文化、农耕文化、林俗文化在这里融合激荡,“一馆三址”、金界壕、十旗会盟地、成吉思汗庙等历史遗址遗迹彰显兴安盟丰富多彩的历史文脉。拥有“内蒙古自治政府诞生地”“巍巍大兴安 梦幻阿尔山”“四胡之乡”“马王之乡”和“乌力格尔之乡”等众多文化旅游品牌,彰显着兴安盟文化内涵与底蕴。  

坚持高起点规划引领,建立全域旅游发展大格局,学习借鉴发达地区旅游产业发展模式和先进经验,立足资源优势,推进“乌阿海满”旅游协作,促进文化旅游深度融合,形成线路互联、客源互流、产业互补的统一旅游市场,构建全盟全域旅游发展新格局,更好地辐射带动旅游业实现差异化、特色化发展,强力推动旅游业高质量跨越式发展。

据数据统计,自党的十八大以来,内蒙古民族解放纪念馆、“五一大会”旧址、乌兰夫办公旧址、中国共产党内蒙古工作委员会办公旧址以及兴安镇红色党支部旧址等重点红色旧址年均接待150万人次。陆续承接了北京联合大学宣传部暑期青年教师习近平中国特色社会主义思想培训班、陕西高职高专马克思主义学院教师暑期社会实践、宁夏高职高专马克思主义学院教师暑期社会实践培训班等,红色文化品牌影响力越来越大。  

2020·兴安盟那达慕期间,来自全国各地的游客齐聚科右前旗乌兰毛都大草原,参与到这场盛宴中。“我是从苏州开车过来旅游的,我们一家四口人第一次来到内蒙古,感觉这里的景色太美了。以前总是通过网络了解草原,今年终于在草原最美的季节来到这里。都说旅游在看景的同时还要了解一个地方的风土人情。这次草原游恰逢那达慕,看到了蒙古族的传统项目,骑马、摔跤、射箭,这在我们江南水乡是看不到的。这种豪迈的民族文化深深吸引了我,我把比赛过程发到微信朋友圈里,好多朋友明年也想自驾到这里看看。”来自江苏苏州的游客李德全向记者讲述他的旅游感受。

文化旅游有颜值、有故事、有传承,依托全盟1320名非遗代表性传承人,通过发掘、传承与保护,开发设计7大类20多种旅游产品,引导5万多农牧民从事旅游商品生产销售,包括图什业图王府刺绣、步阳草编、科尔沁四胡制作、白狼树皮画、民族奶制品等,让游客获得“行如画中游”的亲身体验,把旅游产业建设成为全民创业、全面创新的重要平台。  

农旅融合  旅游有优势

依托良好的生态资源和厚重的文化底蕴,结合旅游扶贫,大力发展农家乐、牧家乐、林家乐,围绕民族文化、非遗文化、林俗文化、农耕文化等开发设计旅游商品,增加农牧民收入。我盟采取“农业+旅游”模式,借助农民丰收节,稻田音乐节、插秧节、捕蟹节、开镰节、万亩稻海观光旅游等活动,提升旅游影响力和知名度。按照“两袋米、两头牛,红红火火搞旅游”的发展思路,坚持以市场为导向、以游客为中心,以营销为突破口,以节庆活动为载体,以文旅产品为支撑,把旅游业作为重要支柱产业来培育,调结构、优供给,拓市场、树品牌,抓改革、聚活力,全盟旅游业呈现出环境优化、要素凝聚、增长强劲、提质增效、高位运行的发展态势。

将美丽乡村建设与脱贫攻坚工作深度融合,重点打造西哲里木蒙医药康养小镇、义勒力特花乡小镇等18个特色小镇,同时创建阿尔山市鹿村、桃源新村等62个特色村寨。西哲里木蒙医药康养小镇因全国最美乡村医生王布和而闻名,全国20多个省区市、5个国家地区的群众慕名而来,在这里进行蒙医药治疗康养,每年接待群众约40万人次,带来旅游收入上亿元。

距乌兰浩特市区9公里的义勒力特镇义勒力特嘎查,交通便利,生态宜人,民风淳朴,乡风文明,素有“红城后花园”“兴安航空第一站”的美誉。以蒙古族为主体的义勒力特嘎查,围绕“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的发展理念,按照“农区变景区、农园变乐园、农产品变纪念品”的思路,乡村旅游业得到快速发展,“花乡小镇”已成为远近闻名的旅游品牌。义勒力特嘎查通过建设帽子广场、民俗文化馆、民族风情一条街等,让游客在这条街上能够尽享民族风情,享受吃农家菜、品民族文化、赏田园风光、购特色产品的全套服务。别小看这条街,这是嘎查农畜产品的集散地。在旅游黄金期,平均每天游客达到1200人次,最高一天达到7000人次。村民把家里的小鸡、笨鸡蛋、乳制品、旅游纪念品等设摊销售,一天的收入有时可以超过几千元。大田里的玉米在这里变成了烤玉米、家里的羊变成了羊肉串,就连村民亲手熬的奶茶、家中做的奶制品也成了街上的商品、畅销货,鼓了村民的钱袋子。林果业和设施农业是义勒力特嘎查依托城郊优势正在打造的另一项特色产业。目前,全嘎查共有果树5万余株,建有日光温室大棚150栋、冷棚200余栋,可以向游客提供优质的新鲜果蔬。大棚采摘结束,夏季游客还可以采林果,有李子、沙果、小苹果、香水梨,别有一番滋味。义勒力特嘎查的村民在农旅融合上做文章,借助原来的农业产业,把旅游搞得如火如荼。  

有人说,兴安盟是一幅品不够的水墨画。连绵的山、成片的林、清澈的水……有山有水则刚柔相济,发展旅游业就是这山水和谐的精致所在。   

有人说,兴安盟是浸醉心灵的文化殿堂。蒙古族刺绣、乌力格尔、树皮画……俯拾皆是的非物质文化遗产滋养着这方沃土,浸润着每一个闯入者的心灵。   

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化产业与旅游产业融合发展,必将产生巨大的社会效益和经济效益,我盟的文化旅游业正大步向前。

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部