奋力书写兴安盟高质量跨越式发展新篇章

发表时间:2020-09-24 11:06来源:兴安日报

兴安日报评论员

全盟决胜全面建成小康社会推动经济社会高质量发展现场会圆满落下帷幕。在为期4天的时间里,与会同志深入到全盟6个旗县市,看项目、谈变化、话发展、谋跨越,大家深切感受到,兴安大地到处洋溢着丰收的喜悦、到处涌动着高质量发展的热潮。

这是一次盘点发展成果、总结交流经验、明确发展目标、凝聚思想共识的重要会议。在决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚的最后冲刺阶段,盟委通过组织现场观摩活动,展示全盟高质量发展成果,总结交流工作经验,安排部署今后一个时期重点工作任务,进一步统一思想、凝聚力量,激发斗志、传导压力,必将激励和鞭策全盟上下坚定信心完成全年目标任务,鼓足干劲推动经济社会高质量发展,圆满完成全面建成小康社会目标。

喜看稻菽千重浪,金秋收获正当时。

近年来,兴安盟各族干部群众深刻理解把握习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示精神,全面贯彻落实中央和自治区党委各项部署要求,传承红色基因,引领绿色发展,全力以赴打好“三大攻坚战”,扎实推进“五区”建设和“五城同创”,全盟上下干事创业的精气神持续提振,竞相发展的氛围日益浓厚,团结和谐的局面不断巩固。“十三五”期间,全盟地区生产总值、固定资产投资、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、公共财政预算收入等各项主要经济指标增速始终位居全区前列。全体居民人均可支配收入突破2万元,城镇常住居民人均可支配收入突破3万元,农村牧区常住居民人均可支配收入突破1万元,三项收入增速连续5年排名全区前列,破解三大难题取得了实实在在的成效。

特别是今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,各地各部门统筹推进疫情防控和经济社会发展,群策群力抓“六保”、促“六稳”、建“五区”、创“五城”,一大批科技创新型新兴产业项目、优势特色产业延链强链项目、农旅文旅融合产业项目、生态文明建设项目和民生社会事业项目应运而生、脱颖而出,这些项目既打基础,又利长远,稳住了我盟经济发展基本面,筑牢了经济长期向好的基础,改善了支撑高质量发展的条件,为我盟实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务提供了有力保障和重要支撑。

事非经过不知难。惟其艰难方显勇毅,惟其磨砺始得玉成。这次现场会展示的项目仅仅是我盟近年来推进高质量发展的缩影,许多项目不是一朝一夕就达成的,而是谋划盯跑了很久才落地实施。比如“两米两牛”、全域旅游、装备制造、新兴科技等一些重大产业项目,是我们一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,一件接着一件办、一项接着一项推的成果,一处处工厂、一片片沃野、一个个景点、一项项事业,是我们用真心真情真功书写的合格答卷,已深深铭刻在兴安大地上。

回望来路,披荆斩棘,成长与奋斗的成果令人感叹;展望未来,使命召唤,发展与繁荣的前景催人奋进。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是兴安盟复建40周年。现在距年底还有3个多月时间,能否高质量完成好全年目标任务,为“十四五”规划开好局、起好步打下坚实基础,是摆在我们面前十分紧迫的任务。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”各地各部门要牢固树立时不我待的使命感、义不容辞的责任感、只争朝夕的紧迫感,牢牢把握经济转型发展这个大方向,牢牢把握绿水青山就是金山银山理念,牢牢把握以人民为中心的发展思想,牢牢把握共建共治共享的深刻内涵,牢固树立崇尚实干奋勇争先的鲜明导向,在推动全盟经济高质量发展、加快生态文明建设、提升民生和社会事业水平、促进城乡区域协调发展、推动各项工作落实等方面打起十二分精神、付出百分之百的努力,真抓实干,埋头苦干,做到“敢干事、会干事、能干事、干成事、不出事”,在对标先进中奋勇争先,在见贤思齐中比学赶超,以决战决胜之势向完成全年目标任务发起总攻,不获全胜,决不收兵。

让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入践行以人民为中心的发展思想,以功成不必在我和功成必定有我的境界,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,守望相助、团结奋斗、知重负重、感恩奋进,坚决夺取全面建成小康社会的新胜利,奋力书写兴安盟高质量跨越式发展新篇章,共同创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。

编辑:张昕阳