首页 兴安在线 文化周刊 文苑

大美在身边

2020-09-21 15:15 兴安日报

行草

文学之所以美,不仅在有尽之言,而尤在无穷之意。推广地说,美术作品之所以美,不是只美在已表现的部分,尤其是美在未表现出来而含蓄无穷的一部分,这就是本文所谓无言之美——观看电视连续剧《枫叶红了》,第一时间想起了朱光潜关于美学的定义,这部电视剧让我看到了美的本质。

《枫叶红了》之美,美在美好的人类情感。驻村干部撇家舍业来到陌生的草原深处,为当地贫困农牧民脱贫致富而奔波、操劳,费尽心血。从小的层面说,是因为他们有着朴素的“赠人玫瑰手有余香”的助人为乐思想,而本质上,他们代表的是党和国家对基层群众的关怀,是“小康路上一个也不能少”的具体体现,是人间大爱,是“一切为了人民”这一思想的践行者。具体到人和事,细小琐碎,可亲可近。由于我们身处其中,这些行为在某种程度上可能被忽视和淡化了,而在屏幕上展现,并以熟悉亲切的山山水水为背景,就有一种美好和感动直击人心。

《枫叶红了》之美,还美在家乡绿水青山带来的自豪感。错落有致的五角枫在丘陵山冈上嫣红着,草原上的河流蜿蜒流淌。村里的房屋一栋栋崭新矗立,无边的草场、延绵的庄稼地、镜面一样的稻田,把新时代的新乡村面貌一一展现在人们面前。那是我们多么熟悉的场景,如今在电视上观看,也唤醒了我们对身边美好环境、美好生活的珍惜和自豪。

《枫叶红了》这部电视剧让我们感受到了生活中的种种美好,看到了党和人民同心奔小康的信心和希望,充满了正能量。剧中的篇头、篇尾主题曲——《美丽的草原我的家》,以蒙汉语不同的唱法,以及剧中小提琴充满情愫的背景音乐,都很好地演绎和推动了剧情。剧中的细节部分也细腻生动,比如饭桌上基本都有小葱等蘸酱菜,农牧民晒得红黑的脸庞,母牛生产等画面,亲切而接地气,有一种带入感,切切实实地让观众感受到了——美丽的草原我的家!

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部