首页 兴安在线 经济周刊 产经科技

托起村民“家门口的幸福”

2020-09-18 11:19 兴安日报

托起村民“家门口的幸福”

——扎旗宝力根花苏木祥达牧场促就业稳增收记事

武跟兄

清早,当汽车鸣笛声在院外响起,扎赉特旗宝力根花苏木永发嘎查村民杨爱莲就知道她该去上班了。今年42岁的杨爱莲和左邻右舍一起成为了“上班族”,而他们上班的地方就在离家十多里地的兴安盟祥达瑞林农牧业科技有限责任公司。为方便上班,村里的几户人家相约轮流开车去公司,因此一天的劳作便在这美丽的“约定”中开始,又在晚上下班一起回家的笑声中结束。

来到永发嘎查,只要问起安格斯牛,当地村民就会指向永发嘎查北边的祥达牧场,在村民眼里,这是一颗带领他们脱贫致富奔小康的冉冉新星。自兴安盟祥达瑞林农牧业科技有限责任公司建设该牧场之后,不仅成为了杨爱莲在家门口就业的“港湾”,而且也是附近几个村屯村民地里秸秆和青贮的最后“归宿”。

2019年8月,荒废已久的群冠牧业养殖基地迎来了它的新主人——兴安盟祥达瑞林农牧业科技有限责任公司。当记者见到宝力根花祥达牧场负责人郎显昱时,成群的牛圈养在牛栏里悠闲地吃着草料,而他正在牛栏前沿着食槽不时地弯下腰观察着牛群的进食情况。郎显昱每天都很忙,“每天不走个2万步,就证明我的工作没做好。”他打趣地说。从一开始的500头到现在的3200头,在这里安营扎寨的不仅有牛群还有村民的致富梦想。永发嘎查村民包长江是这里的繁育助理,经过4个多月的技术培训,他现在是个可以独当一面的配种能手,而这份工作也给他带来了不少收入,4000元的基本工资再加上绩效,一个月挣8000元也是发生过的。据郎显昱介绍,牧场根据需求为村民提供饲养员、司机、繁育助理等岗位,工资也从3000元到8000元不等。正因为工资高又离家近,这里也成为了不少建档立卡贫困户的工作首选。永发嘎查建档立卡贫困户额尔敦宝力高便是其中一位,因病致贫的5口之家因额尔敦宝力高每月3800元的工资又燃起了对生活的希望。

如果说家门口就业解决了部分人的增收问题,那么回收秸秆和青贮则为多数农家带去了丰收的喜悦。

眼下正是青贮、玉米收割的黄金季节,青贮成了当地农民群众眼里的“香饽饽”,不仅鼓起了种植户的“钱袋子”,还充实了牧场的饲料袋子。“这两天各家各户都忙着收割青贮呢,我们也正在积极组织收购村民家里的青贮秸秆,为牛群备足‘口粮’。”郎显昱介绍说。

近年来,随着永发嘎查牛产业的蓬勃发展,为养而种、种养结合成为了这里的特色。“村民们这两年为了饲养自己家的牛羊,每年种的青贮都挺多。之前多出来的秸秆都烧掉了,而现在,祥达牧场变废为宝,还可以增加村民收入。”宝力根花苏木宣传干事韩双梅感叹道。据了解,自去年该牧场投入运营以后便采取了“公司+基地+农户”的农业产业化经营模式,通过大量回收附近村民种植的青贮饲料增加农户收益。据郎显昱介绍,预计今年从永发嘎查和扎格斯台嘎查收1.5万吨青贮,每吨青贮以320元至350元的价格回收,而秸秆则是每吨500元。

走在宝力根花祥达牧场,这里处处是景,美不胜收,而坐落在此处的安格斯牛养殖基地在绿水青山中更是格外养眼:一排排整齐的圈舍,一头头壮实的安格斯牛,一道道规范的流程,托起了村民在家门口就业增收的幸福。

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部