首页 兴安在线 地方频道 科右前旗

陈占华:拄着拐杖的“顶梁柱”

2020-09-14 12:13 兴安日报

黄欣红

“贫困户的名字不光荣,我要靠自己的努力,摘下贫困帽子。”这是科右前旗阿力得尔苏木光明嘎查建档立卡户陈占华常挂在嘴边的一句话。身残志坚的他,用勤劳的双手支撑生活,不仅摘掉了“穷帽”,还完成了从残疾贫困户到脱贫“标兵”的转变。

陈占华从小患有小儿麻痹症,行动不便,常年只能依靠拐杖行走,“那时候日子过得很难,我文化水平不高,又不能干重活,别人是过日子,我是在熬日子。”由于行动不便,加上没有一技之长,过去的时间里,陈占华家的日子过得捉襟见肘。

2013年底,陈占华一家被识别为建档立卡贫困户,这让陈占华一家看到了新的希望。

是孝子也是慈父

2019年,患有肺病的妻子不幸离开了人世,这给陈占华一家很大的打击,家中只剩他与年迈的父亲和还在上小学的儿子相依为命,拄着拐杖的陈占华成为了家中的顶梁柱。为了父亲和儿子,陈占华握紧拐杖,拼命干活,照顾着父亲和儿子。“老爹有高血压,岁数大了还有点糊涂,儿子上小学,现在有点淘气……”陈占华的父亲已经76岁,总想帮着做点什么,陈占华不愿意让父亲太过辛苦,总是自己能多干就多干。在儿子的眼里,陈占华是个慈祥的父亲,而面对年龄还小的儿子,陈占华总觉得亏欠,一年来,他又当爹又当妈,照顾着儿子的生活,做饭、洗衣服、打扫卫生……不屈服于命运的汉子操持起家里的大事小情也是井井有条。“村领导、第一书记对我家格外关心,帮扶责任人也经常来家里看看缺啥少啥,我也不能把日子过差啦!”陈占华说。

用一个词形容陈占华,就是身残志坚,别看他拄拐,但就是有股子把日子过好的心气儿,他从来不要求特殊照顾,也很配合村里的工作,我们都很佩服他。”光明嘎查党支部书记程晓辉说。

“扶贫牛”变为“致富牛”

夏日的清晨,迎着雨后初升的朝阳,陈占华早早地为家里膘肥体壮的牛准备水和草料,来到牛圈旁看上两眼撒欢儿的小牛犊,欢喜的笑容爬满了他的脸颊。

2018年,陈占华一家领到3头扶贫牛,3头优质母牛牵回家里,陈占华算是吃下了“定心丸”,同时也盘算起今后的日子该咋活。“这可是政府给咱们贫困户的扶贫牛,咱就指着它脱贫呢!咱可一定要照顾好喽!”陈占华对父亲和儿子说。说干就干,陈占华把牛当成了宝贝,割草、放料、饮水、防疫……陈占华每天精心照料着他的牛,依靠拐杖才能行动的他,在牛圈里走出了艰难而扎实的脱贫路。

2018年秋天,家里的牛成功产下小牛犊,两年时间,陈占华家的牛先后产下了7只小牛,陈占华卖掉5只,赚了近4万块钱,不仅摘下了“贫困帽”,还打开了“致富门”。现在陈占华家共有5头牛,眼看家中的“牛队伍”越来越壮大,陈占华在后院建起宽敞的大牛棚,陈占华家的日子不再越熬越苦,而是越过越甜了。

“家里还养了几十只鸡,十多只鸭子和八只鹅,下蛋了我们自己家够吃,还能给亲戚分点,剩下的卖了一年也赚个一千来块,穷日子咱们攒着过。”陈占华说。

靠着卖牛赚钱和省吃俭用,陈占华家盖起新房,住进了宽敞明亮的大房子,生活质量越来越高。

在扶贫政策的帮助下,2019年,陈占华摘下了贫困帽子,兑现了自己的诺言。他揣着“产业扶贫”这把金钥匙,赶着扶贫牛,并不宽阔的肩上挑起对家人的责任,一步一步迈向充满希望的致富之路。

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部