首页 兴安在线 经济新闻

武汉大学校友企业家产业扶贫座谈会在我盟召开

2020-09-14 12:13 兴安日报

兴安日报讯(记者  温亮 于舰勐)9月12日,中央政法委秘书长陈一新在我盟调研期间,与参与助推兴安盟脱贫攻坚的武汉校友和楚商代表座谈。自治区党委常委、盟委书记张恩惠,盟委委员、阿尔山市委书记高长胜出席座谈,盟行署副盟长刘树成主持签约仪式。

泰康保险集团董事长兼CEO陈东升、武汉高德红外股份有限公司董事长黄立、卓尔控股董事局主席阎志、九州通集团有限公司董事局主席刘宝林、当代集团董事长艾路明、中诚信集团董事长毛振华、中珈资本CEO曾文涛、物美集团CEO张斌、武汉大学校友企业家联谊会秘书长蹇宏、国湾石化集团董事长张健等26位企业家参加座谈。会上,武汉校友楚商与我盟签订了10项产业扶贫及战略合作协议。   

近两年来,中央政法委积极发动广大武汉校友和楚商参与我盟产业发展和脱贫攻坚,在产业扶贫、电商扶贫、交通扶贫、健康扶贫、教育扶贫等方面采取一系列帮扶举措、实施了一批好项目,为我盟高质量发展作出了重要贡献。   

陈一新向武汉校友楚商助推兴安盟发展及扎赉特旗扶贫攻坚表示感谢。他说,实践表明,广大武汉校友和楚商特别有担当、特别有情怀、特别能奉献、特别有社会责任感。希望武汉校友楚商继续弘扬伟大抗疫精神,秉持家国情怀,增强社会责任感,发挥武汉校友经济的独特优势,带着感情、带着实力,助推脱贫攻坚,助力构建新发展格局,实现合作共赢,推动高质量发展,展示武汉校友经济影响力。        

座谈中,陈一新听取了武汉校友楚商对助推兴安盟发展及扎赉特旗脱贫攻坚的意见建议。陈一新表示,希望武汉校友楚商以武汉校友经济的活力激发脱贫攻坚动力,发挥资本源、技术源、人才源、信息源等资智融合优势,当好“招商大使”“招才大使”,让市场机制活力充分发挥作用,为兴安盟脱贫攻坚、经济高质量发展注入源源不断的强大动力。要以武汉校友经济的实力提升脱贫攻坚效力,充分发挥龙头骨干企业的“领头雁”作用,积极探索“扶贫+”发展模式,强化要素资源融合、网上网下融合、产业跨界融合、产业链与创新链融合,促进兴安盟生产生活生态同步优化、一产二产三产深度融合。要以武汉校友经济的影响力增强脱贫攻坚辐射力,把助力脱贫攻坚作为一项崇高事业来对待,找准服务东北振兴的战略支点,找准助推打赢脱贫攻坚战的结合点,选准落实一批大项目,努力打造合作发展新典范。要以科学的“纬度布局”来探索发展“纬度经济”,坚决贯彻习近平总书记对内蒙古发展的重要指示,走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。企业家们要抢抓机遇、拓展思路,重视谋划“纬度布局”,探索发展“纬度经济”,培育形成新的经济生态,为促进全国经济高质量发展贡献智慧和力量。      

张恩惠表示,在全盟上下决胜全面建成小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,中央政法委组织武汉校友企业家联谊会、湖北省楚商联合会的企业家,共同落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,再次来兴安盟助推脱贫攻坚和经济高质量发展,让我们倍感振奋、备受鼓舞。我们一定牢牢把握难得机遇,倍加珍惜中央政法委和各位企业家的帮扶之情,坚持合作共赢理念,坚持高位推动,强化以商招商,着力打造一流营商环境、政务环境、法治环境和市场环境,全力加强各类要素服务保障,全力以赴推进合作项目落地落实,持续巩固拓展合作成果,努力打造地企合作新样板、助力高质量发展新引擎。    

座谈会前,武汉大学校友和楚商代表还深入我盟进行调研,并参加武汉大学校友经济创新示范产业园在我盟经济技术开发区揭牌仪式。

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部