首页 兴安在线 经济周刊 产经科技

庭院经济成为农家小院“聚宝盆”

2020-09-10 10:35 兴安日报

张禹

突泉县把美丽乡村建设与庭院经济结合起来,坚持生态优先、绿色发展,按照“小规模、大群体,小成本、大收入”的思路,把发展庭院经济与乡村环境整治相结合,着力打造一批庭院经济示范村和示范户,切实实现“群众富、环境美”的目标。

生态小院助力脱贫

初秋,走进突泉县九龙乡九福村,处处瓜果飘香。2019年春季开始,九福村以村中32户建档立卡贫困户为试点,开展庭院菜园认领活动,顾客只需花100元认领押金就可以随时网上下单购菜,或者亲自上门采摘,纯绿色的农家果蔬在满足顾客需求的同时,也提高了建档立卡贫困户的经济收入。今年66岁的九福村建档立卡贫困户程贵家的2亩菜园早在年初就被认领了。程贵介绍说,有了这个菜园认领活动,在保证自家吃菜的情况下,靠着认领客户下单购菜,已经收入500多元了。

而在突泉县太平乡五三村,这个在全县及周边地区都小有名气的紫皮蒜种植专业村里,全村有200余户农户在自家庭院种植紫皮蒜,而且是紫皮蒜和大白菜两茬轮种。清明前后栽蒜,7月上旬收蒜,7月中旬种大白菜,10月份收获。一年忙半年,半年两茬田,效益十分可观,每亩菜园两茬收入可达1万元以上,真正实现“一亩园、十亩田”的效果。与此同时,五三村立足紫皮蒜种植优势,深入挖掘文化内涵,积极打造“紫色田园”文化新村。尤其是开展农村垃圾分类治理以来,村容村貌有了很大提升,各家各户的庭院更加干净整洁,原来乱堆乱放的杂物摆放有序,为发展庭院经济腾出了地儿。环境好了,村里的群众也更有了精气神儿。

家庭养殖助农增收

除了种植业,让村民家中的土鸡、鸡蛋等庭院经济产品走出村,因地制宜发展养殖业,也是发展壮大庭院经济,帮助脱贫户脱贫致富的重要组成部分。

走进突泉县九龙乡新风村村民廉文权的家中,铁丝围成的小空地上母鸡们正欢快地吃着粮食。自2019年初,村上牵头与新风村供销综合服务社建立长期合作关系后,家里的母鸡也成了廉文权家庭收入的又一来源。

在突泉县杜尔基镇脱贫户冯孝森家中,老伴因病丧失劳动力,全靠他一人种田维持生活。驻村工作队了解到这一情况后,积极协调相关部门帮冯孝森建了圈舍,购买了2匹基础母马,办理了低保,帮助新建了房屋,购买了合作医疗和兜底医疗保险。“过惯了苦日子,没想到老了还能有这样的福气,我知足了。”冯孝森激动地说。

目前,突泉县共有庭院经济经营户4.2万余户,户均庭院面积800平方米以上,带动全县1.1万余户建档立卡贫困户中的7749户发展庭院经济,覆盖全县66.2%的贫困人口,形成了太平乡五三村紫皮蒜种植、杜尔基镇东泉村香瓜种植、水泉镇水泉村手工编织、突泉镇新生村葡萄种植、学田乡利民村芦花鸡养殖等成熟的庭院经济发展模式。

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部