首页 兴安在线 地方频道 突泉县

突泉县开启工业高质量发展新篇章

2020-09-08 10:23 兴安日报

何力

在突泉县循环经济工业园区各项目建设现场,塔吊林立、机器轰鸣,挖掘机挥舞铁臂,运输车辆来来往往,工人们加紧施工,一座座标准厂房拔地而起,一个个投产企业开足马力生产。

近年来,突泉县全面贯彻落实习近平生态文明思想,全力推进盟委、行署提出的“工业再造一个兴安”发展战略,深入实施五业联动、百亿攻坚“5211”工程,积极培育新产业新动能,推进工业经济转型升级,确保五年以后,在能源、有色金属、农畜产品加工、精密铸造、新型建材产业这五大产业方面,每个产业年产值达到20亿元以上,总产值实现100亿元,工业税收达到10亿元。

察势者智,驭势者赢。突泉县把推进工业经济高质量发展镌刻在“生态优先、绿色发展”的伟大旗帜上,逢山开路,遇水架桥,推动工业经济发展新格局,正从“总蓝图”“规划图”加快变成“施工图”“实景图”。

应对变局,开拓新局。今年上半年,突泉县工业经济高质量发展交上了一份亮眼的成绩单。据统计,全县13家规模以上工业总产值实现8.46亿元,同比增长28.28%。

能源产业异军突起。创新引擎发力,一处处能源产业项目百花齐放。风力发电、光伏发电、生物质能源与传统能源齐头并进,成为县域经济新的增长极。龙源、大唐、和洁三家风电装机并网25万千瓦,大唐风电二期5万千瓦预计年底并网发电,华能100万千瓦平价风电正在开展前期工作。浙江正泰、青岛昌盛、内蒙古光环、突泉扶投公司光伏发电装机并网12.5万千瓦。秸秆生物质能源开发有序推进,瑞尔科技生物质燃料产能5万吨、2×15万千瓦生物质发电项目厂房主体完工,中广核年产1266万立方米生物天然气项目完成点火试验。庆业煤炭实施采空区综合治理项目年实现产值10亿元。内蒙古鑫光热力有限公司县内供热面积达360万平方米。在高质量发展的征程上,今日突泉,聚力增能。

有色金属产业创新突破。走出了困境,焕发了活力,赢得了效益,突泉县有色金属产业走出了一条转型发展之路。在铜金属产能达1500吨,铅、锌金属产能达1000吨的基础上,蛇纹岩综合开发利用项目又取得重大突破,中试成功运行,蛇纹岩提取金属镁技术2019年获得国家专利,在第148届矿物金属材料学会上获得轻金属最佳镁技术基础研究论文奖,是热法炼镁技术设备的重大突破。项目达产后年可产金属镁6万吨、镍铁混合物15.6万吨、水泥原料61万吨,实现年产值7.25亿元,拉动建材、不锈钢、镁合金制品等相关产业,具有成为百亿元产业的潜力。在高质量发展征程上,今日突泉,走进“镁”好时代。

装备制造集聚发展。致力于在探索中求变,传统装备制造业迈向智能转型。2016年,内蒙古兴美科技有限公司年产1500吨精密铸件项目落户突泉,激发了精密铸造行业发展新动能,金属精密配件铸造、锻造、加工项目相继落地,高端装备制造产业园建设正在加速度推进。5万套工业机器人及核心零部件项目成功落地,填补了兴安盟高端装备智能制造的空白,自主品牌工业机器人将有力缓解核心部件长期依赖进口的掣肘。项目达产后年可实现产值10.8亿元,增加就业岗位1000多个。在高质量发展征程上,今日突泉,装备制造业实现了从制造到“智”造的华丽转变。  

农畜产品加工产业多点开花。立足资源优势,打造绿色产业。牛羊屠宰加工业,绿丰泉公司10万头肉牛、50万只肉羊屠宰加工项目主体完工,即将竣工投产。禽类产品加工业,形成了安达牧业、松森牧业等农畜产品生产加工龙头企业,肉鸡年屠宰能力达3000万只,饲料年生产能力达36万吨。杂粮加工、精制小米加工业,重点培养了尚德维康、晶东米业、太和米业、金米粒米业等杂粮深加工企业,年生产能力达10万吨以上,培育了尚德维康、千里浪源、金米粒、海泉、西四丰等多个特色农产品商标和绿色品牌。酒类加工业,红酒生产能力达4000吨、白酒生产能力达3500吨,宝润沙果蒸馏白酒获得2项国家专利,宝润冰葡萄酒先后获得“2016国际领袖产区葡萄酒质量大赛”的优质奖、“2017中国葡萄酒市场生肖金鸡奖”单品种金奖、“2017环球美味钻石奖”和第八届亚洲葡萄酒质量大赛金奖,红冰葡萄酒获得第八届亚洲葡萄酒质量大赛银奖,企业在第三届中国葡萄酒行业被评选为“潜力酒庄”。在高质量发展征程上,今日突泉,“畜”势图强!

新型建材产业步伐加快。新型建材产业势头正劲,蓬勃生长。形成了年产20万平方米塑钢门窗、120万平方米CL建筑体系产能,年产60千米预应力钢筒混凝土管及相关配件生产线投产运营;蛇纹岩综合利用下游项目120万吨水泥粉磨站即将投产运营。围绕有色金属和装备制造产业正在谋划引进装配式建筑、高端门窗业项目。在高质量发展征程上,今日突泉,建构未来!

百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。乘着新时代的浩荡东风,突泉县各族人民将勠力同心、砥砺奋进,继续发扬“精耕细作、以苦为乐、不甘平庸、亲和友善”的突泉精神,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,凝聚起铸梦辉煌的磅礴力量,奋力书写工业经济高质量发展的时代华章!

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部