首页 兴安在线 政教新闻

又闻琅琅读书声

2020-09-08 10:23 兴安日报

又闻琅琅读书声

——我盟各中小学校有序开展秋季学期教学活动

1

乌兰浩特市义勒力特中心小学的学生们正在学习蒙古刺绣

田馨月 许文军

自8月31日我盟中小学秋季学期开学以来,各学校在做好疫情防控工作的基础上,科学安排教学时间,有序开展教学活动,为中小学生提供了良好的学习和生活环境。9月4日,记者在乌兰浩特市义勒力特中心小学和乌兰浩特市第九中学,看到老师和同学们正全身心地投入在教学和学习当中。

在乌兰浩特市义勒力特中心小学的马头琴教室,学生们正在老师的指导下学习演奏马头琴;在书法教室里,学生们和教师正在聚精会神地练习书法写作;蒙古族刺绣教室里,一幅幅美丽的画卷在学生们手中一针一线地展示出来。

“我从小就喜欢马头琴,学校正好有这个课程,我就报名参加了,通过学习马头琴我的校园生活更加丰富多彩了。”义勒力特中心小学的一名学生高兴地说。近年来,该学校注重学生多元化发展,因地制宜,积极开设具有民族特色的校本课程,定期举办各种民族特色活动,给学生充分展示和交流的机会,助力学生健康、快乐成长。义勒力特中心小学业务副校长韩小林告诉记者,学校共有学生313名, 8月30日报到,31日正式开学,已全部报到。作为蒙汉混合学校,蒙古语授课的有六个班,一个年级一个班。周一开始上新课,全部使用新教材,原来课程没有改变,就是一年级加授语文课。老师领读,领唱,先学习正确说汉语再教更深的内容。

在乌兰浩特市第九中学初一二班教室里,新生们端坐整齐,聚精会神地上语文课,课堂上讲的是朱自清的散文《春》。乌市第九中学教师斯琴跟记者介绍:“我们在使用国家统编语文教材的时候,会根据学生的实际接受能力,在教学方法上进行调整,增强学生的学习兴趣。”国家统编语文教材内容总结并吸纳了语文课程改革的优秀成果,注重培养学生创新精神和实践能力,倡导自主、合作、探究的学习方式,更加强了语言文字的运用,强化语文和学习生活的联系。乌市第九中学副校长韩香春表示:“我们全体教职工都认真学习了政策,学习完政策后对学生家长做了详细的讲解,尤其是对授课老师做了四天培训,确保我们的教学工作有序进行。”

据了解,今年秋季学期起,全区民族语言授课学校小学一年级和初中一年级将使用国家统编语文教材。使用国家统编语文教材后,全区民族语言授课中小学其他学科和其他年级课程设置不变、使用教材不变、授课语言文字不变、蒙古语文朝鲜语文课时不变、现有双语教育体系不变“五个不变”,学生课业负担不会增加,不仅促进了民族语言授课学生与其他各民族学生交流交往交融,还为今后学生个体发展和升学就业拓宽渠道。

我盟各民族语言授课中小学校所使用的国家统编语文教材在开学前就已安排就绪,同时各学校认真贯彻落实各项政策,采取相应措施对师资配备、教师培训等工作做了充分准备,确保新学期教学工作有序进行。目前,我盟各中小学校教学工作正和谐稳定,安全有序推进。

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部