首页 兴安在线 文化周刊 文化生活

《枫叶红了》播出, 第一书记的干劲儿更足了

2020-08-19 09:42 兴安日报

兴安日报记者  秀秀

电视剧《枫叶红了》的男主角韩立作为第一书记,坚守人民至上的宗旨信念,践行服务人民的铮铮誓言,擦亮了新时代共产党人的政治本色,给观众朋友留下了深刻的印象。剧中韩立的故事原型其实是2015年9月从科右中旗交通运输局农村公路管理所选派到巴彦淖尔苏木双榆树嘎查的驻村第一书记韩军。虽然主人公原型是韩军,但是电视剧里的脱贫故事是近年来科右中旗选派的809名驻村干部深入12个苏木镇173个嘎查开展扶贫驻村工作的集合,电视剧中的每一个细节都能引起这些第一书记的共鸣。

“第一集播出时,镜头里出现牛产业和明白卡,我这一下就热血沸腾了,感觉两年多的扶贫经历就像放电影一样,一幕一幕在脑海中闪现。电视剧的故事就是我生活的真实写照,太贴近脱贫攻坚实情了。” 科右中旗吐列毛杜镇巴仁巴彦乌兰嘎查第一书记刘丽激动地说。

1995年出生的刘丽,大学毕业后就在巴仁巴彦乌兰嘎查担任驻村第一书记,两年多的时间里,她从一个青涩的小女孩变成了村民口中的“小刘书记”。她成长、蜕变的过程也是巴仁巴彦乌兰嘎查脱贫攻坚的故事,刘丽变得越来越优秀,当地的老百姓也摆脱了贫困,过上了好日子。

刘丽告诉记者,看到电视剧就让她想起了自己刚工作的时候,年轻不被认可和剧中的电视剧主角一模一样。如今她的脱贫工作也和电视剧主角一样做得风生水起,老百姓的肯定是她最开心的。观众看《枫叶红了》主要看脱贫攻坚的故事,而刘丽看电视剧则是看中间的门道。刘丽说,看了电视剧中韩立书记的做法,她认为她日后的工作有三个着重点:第一,她要像韩书记一样做大本嘎查的集体经济,只有集体经济强了、蛋糕大了,老百姓才能稳定脱贫,持续致富;第二,她要继续增加老百姓的内生动力,激发老百姓创造财富的欲望。要想持续发展,老百姓必须有想法、肯行动。要坚持扶智与扶志相结合,让嘎查的老百姓主动参与到产业发展中来;第三,刘丽计划在嘎查里鼓励一部分勤劳肯干的人先富起来,用实际行动改变其他百姓的看法,让他们明白“吃生态饭、做牛文章、念文旅经”的发展思路。在实现致富带头人个人社会价值的同时,带动村民将产业做大做强。

刘丽一边看电视剧,一边还不忘记准备纸和笔将韩立书记的好做法记下来,融入自己未来的工作中。“韩书记的发展理念和我们当地情况十分相似,所以我要学习韩书记的工作方法。我还在韩书记身上看到了很多优点,贴近群众、为人民服务、及时解决老百姓的困难等等。以后,我要像韩书记一样,深入群众,不断解决老百姓的难题,更要提高自己的个人能力,用更强的业务能力带领老百姓过上好日子。”刘丽将自己的观剧感受和未来规划一股脑地告诉了记者。

记者采访中发现,不仅刘丽的内心是激动的,现在中旗许多嘎查的第一书记和刘丽一样都干劲儿十足,主角韩立就是他们的榜样,他们在向韩立学习的同时,更励志要超过韩立,向党和人民交上一份脱贫攻坚和乡村振兴工作的满意答卷。

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部