首页 兴安在线 文化周刊 旅游

注入传媒“力量” 做强草原文旅文章

2020-08-17 10:43 兴安日报

科右前旗政府党组副书记、中国传媒大学文化产业管理学院副院长  刘京晶

科右前旗政府党组副书记、中国传媒大学文化产业管理学院副院长 刘京晶

兴安日报记者  秀秀  通讯员  时秀霞

8月11日,科右前旗政府党组副书记、中国传媒大学文化产业管理学院副院长刘京晶就“作为中国传媒大学定点帮扶科右前旗挂职干部,将如何精准推动草原旅游从观光旅游为主向多业态并重转变,从而让草原文旅成为实现脱贫攻坚、五位一体总体建设目标的区域特色产业和民生产业”的问题谈了自己的看法。

刘京晶表示,作为2020年新增的定点扶贫高校,中国传媒大学发挥文化传媒领域的优势,探索“文化创意+扶贫”的模式帮扶科右前旗。整合各类社会和校友资源搭建“中传创扶”文化创意扶贫平台,聚焦旅游文创产品的设计、农产品的品牌提升、旅游线路的设计、乡村建筑的打造以及文创人才的培训等,做大山水文化、做精草原文化、做强民族文化,为高质量跨越式发展聚势赋能。

“绿色是前旗最亮丽的名片,8000平方公里无污染、无沙化、无鼠害的乌兰毛都草原大旅游产业发展则成为‘绿水青山就是金山银山’发展理念的生动实践。作为中国传媒大学定点帮扶的前旗来说,我们要结合前旗实际,始终坚持发挥传媒优势,用我们的学科特色和专业资源,助力前旗脱贫攻坚和乡村振兴以及高质量发展,推动前旗旅游发展从观光旅游为主向多业态并重转变。”刘京晶说。

“一分部署,九分落实”。据悉,中国传媒大学在师生共同努力下,凝聚起了“中传创扶”平台,集结了大量的校友企业和社会资源,融合他们的力量,将通过文化创意持续为前旗政府和企业、合作社及种养大户等提供专业的文创智力帮扶。这部分文创智力帮扶聚焦的是旅游文创产品的开发和农特产品品牌的打造、乡村建筑升级及旅游线路的制定等领域,初步形成了一系列的成果。中国传媒大学“中传创扶”平台助力大石寨鸡冠山沙果营地乡村旅游的建设。为林果企业量身设计“季小果”时令沙果酱,立足于大石寨镇的原生态生长环境,将其自然成熟后风味保鲜的季节限定特点与“顺应四季、因时制宜”的中国传统饮食文化相结合,并依据当前果酱行业市场发展趋势和消费需求,创造性地提出了时令沙果酱概念,助力前旗林果业在打品牌战略中推开市场,提升林果产品的附加值。

中国传媒大学今年还会有系列举措推动前旗整体文旅的发展以及其他产业和文化创意的附加提升,刘京晶希望通过中国传媒大学的专业力量可以带动前旗的企业、合作社及农牧民们自发的开发和设计具有吸引力的旅游产品,再通过中国传媒大学传播力和品牌影响力来提升乌兰毛都大草原吸引力,未来前旗不再是一个过路点,更是一个旅游目的地。

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部