乌兰毛都中国草原文化旅游发展论坛开幕

发表时间:2020-08-12 11:07来源:兴安日报

兴安日报讯(记者  秀秀)8月11日,乌兰毛都中国草原文化旅游发展论坛在科右前旗乌兰毛都玛拉沁乐园开幕。中国传媒大学党委书记陈文申、文化和旅游部非物质文化遗产司副司长钟建波、文化和旅游部产业发展司二级巡视员赵建军、中国传媒大学副校长刘守训、中国传媒大学副校长李新军、中国马术协会秘书长岳高峰、中国文化产业协会秘书长金鹏以及来自全国各地的专家学者、企业代表等出席本次论坛。

内蒙古自治区是草原文化的发祥地和承载地,也是草原丝绸之路的重要组成部分。以乌兰毛都草原为代表的广大草原地区拥有得天独厚的自然景观、悠久厚重的草原文化、特色鲜明的产业基础。当下,我国进入“文旅融合”的新时代,如何将草原人民的殷切发展期盼转换成产业兴旺发达的不竭动力,以草原文旅融合助力区域高质量发展已成为重要命题。本次论坛以“论道:文化旅游高质量发展的草原实践”为题,旨在联动政、产、学、研、用各界,积极交流创新实践与经验,探讨发展机遇和挑战,凝聚共识助推草原文旅高质量发展。

科右前旗一直致力于把乌兰毛都大草原推向全国,推向世界,把它打造为中国新型的草原旅游目的地。利用中国传媒大学帮扶科右前旗的契机,引入高端的文化智力资源,邀请国内知名的产学研专家来集聚乌兰毛都大草原,为草原旅游发展建言献策,同时通过论坛搭建招商平台,邀请企业家走进大草原,为草原未来的实践发展贡献力量。

此次乌兰毛都中国草原文化旅游发展论坛除主论坛之外,还分别举办了以“精准投资:草原文旅融合新增长极”和“文化富民:草原非遗与创意开发”为主题的两个分论坛,分别就草原文旅融合和草原非物质文化遗产与创意开发等内容进行深入讨论。

编辑:张昕阳