首页 兴安在线 地方频道 扎赉特旗

扎旗:下好产业扶贫“先手棋”

2020-08-07 09:50 兴安日报

因地制宜确立主导产业   因村而异发展特色产业

扎旗:下好产业扶贫“先手棋”

兴安日报讯(白玉亮 姚红艳)这几天,扎赉特旗阿拉达尔吐苏木百吉纳新村脱贫户崔其木格家正在办几件大事:扩建住房、新建猪舍、平整院落……虽然忙得脚不沾地,但两口子的笑容一直挂在脸上。

崔其木格如今的幸福生活,还要从3头扶贫产业猪说起。2016年底,崔其木格和丈夫金英雄因病被识别为建档立卡贫困户,考虑到两人劳动能力较弱且家里没有草场,嘎查干部和驻村队员在充分征求他家意愿的基础上,综合生猪市场回暖的实际,连续两年先后落实扶贫资金4.8万元帮助他家发展生猪养殖。

“2017年落实产业扶贫政策的时候,先给买了3口猪,第二年又给买了30口猪,这几年养猪已经带来了10多万元的收入。我们后来又买了几头牛,现在也发展到10多头了。”崔其木格说,几年来,依靠生猪产业,他们家稳定脱贫,如今有了更大的发展目标:“我新建了200平方米的猪舍,想把生猪养殖发展200多口。”

选好、选准扶贫产业,是下好脱贫攻坚这盘棋的“先手棋”。近年来,扎旗善用市场思维,因地制宜确立主导产业,因村而异发展特色产业,因势利导升级传统产业,让“小农户”与“大市场”精准对接,实现了农产品产得好、销得畅、收入高。

崔其木格家的日子能过得有滋有味,靠的是产业与市场的精准对接。而农产品要想卖好价,打响品牌,多元化“吆喝”少不了。扎旗借助京蒙帮扶、推介展会、电商平台等渠道,通过线上线下积极对接市场,打通销售通道,推动扶贫产业产品卖得出去、赚得到钱。

扎赉特大米无疑就是其中的代表。眼下,好力保镇魏佳米业有限责任公司的私人订制田又忙碌起来。

扎赉特旗魏佳米业有限责任公司总经理魏建明介绍:“现在我们大米的知名度越来越高,与全国各地很多大公司和企业都有对接合作。特别是我们推出的贫困户庭院水稻,让每个贫困户每亩地能持续增收200元。”

得益于“兴安盟大米·扎赉特味稻”品牌影响力,在魏佳米业务工的脱贫户王宝和的收入也越来越多。“大米卖得好,合作社也不断发展壮大,我们的收入比以前增加了近5000元。”王宝和说。

通过多方的大力宣传和推介,如今扎赉特大米、黑木耳等农产品品牌开始崭露头角,走向全国人民餐桌,让扎旗农产品实现优质优价,让困难群众实现长久脱贫,让农牧民增收有道。

“我们始终坚持以市场为导向规划确定扶贫产业,按照‘市场需要什么就发展什么、什么能挣钱就发展什么、什么潜力明显就发展什么’的原则,因地制宜确定了24大项、47小项扶贫产业‘菜单’。同时,积极与市场对接打通销售渠道,推动扶贫产业产品能够卖得出去、稳定增加收入。”扎旗扶贫办副主任张林说。

“菜单式”产业扶贫,要害在“精准”,扎旗倾听困难群众的发展意愿,引导群众称心“点菜”的同时,帮助群众以需定单,以单定产,以产定扶,搭建小农户与大市场对接的平台,扶到了点子上、帮到了心坎里。

自2016年扎赉特旗在全区率先开展“菜单式”产业扶贫工作,通过“政府备菜、群众点菜、联合做菜、考核评菜”程序,近年来累计投入产业扶贫资金3.7亿元,覆盖贫困户11944户、29408人,覆盖率达到100%,为决战决胜脱贫攻坚奠定了坚实基础。

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部