首页 兴安在线 地方频道 突泉县

突泉县:“积分争星”激发乡村活力

2020-08-07 09:50 兴安日报

积的是美好生活    争的是精神志气

突泉县:“积分争星”激发乡村活力

兴安日报讯(冯玉燕  李洋洋)突泉县太平乡五星村的雷金玲是远近闻名的女强人,生活中干净利落,生产上勤劳肯干,凭借着自己的双手,小日子过得还不错。自五星村“积分争星”工作开展以来,更是成为了全村学习的榜样,在最近的积分考评打分时,她笑着说:“这个‘积分争星’的政策确实好,我们打扫自己家的卫生,政府还给我们补助,那咱自己不是更得做好了吗!”

为进一步激发广大群众内生发展动力,提升农村人居环境整体水平,充分发扬精耕细作、以苦为乐、不甘平庸、亲和友善的突泉精神,擦亮“牛米春州 杭盖突泉”县域名片,按照乡村振兴关于“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”战略总要求,突泉县自2018年4月“积分争星”活动开展以来,截至目前,全县9个乡镇188个行政村464个自然屯先后推广开展了“积分争星”工作,累计投入资金234.3万元,47903户农户参与,群众参与农村建设的内生动力明显增强,村容村貌显著提升。

科学规划 让百姓干劲更足

“为了不断放大咱们‘积分争星’兑换的一个成果,让小小的积分变成家家户户发展的一个大动力,我们今年对‘积分争星’的方案进行了调整,由原来70个示范村的示范引领变为今年在全县188个村进行全面推广,同时,变原来的平均兑换为现在的批次兑换。”突泉县妇联主席徐英姝介绍。

突泉县以村屯为单位,以农村垃圾、庭院卫生、村容村貌和庭院经济提升为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,开展“积分争星”活动。同时,将全县所有农户列为活动对象,对实际共同居住的视为一个家庭。为充分发挥农户主体作用,动员广大农村群众积极参与乡村治理,突泉县对现有的“积分争星”奖励制度进行了调整,改变了之前所有农户的同等兑换方法,根据每月积分排序实施翻倍兑换+基础兑换+减半兑换,以奖励先进、鞭策后进。积分排序前10%的户进行翻倍兑换,积分排序在11%—70%的户进行基础兑换,积分排序在71%—100%的户进行减半兑换。调整兑换方法后,突泉县所有参与“积分争星”的农户干劲得到了显著提高。

发展经济 让百姓收入更多

水泉镇合发村的侯宏章,小日子是一天比一天好了,这两年靠着发展庭院经济设施农业大棚种植草莓,家庭经济收入得到了显著的提高,他说:“我们村正开展‘积分争星’活动,其中有一项是发展庭院经济,得分很高,我就种了点草莓、火龙果和香瓜等,把屋里外头都打扫得干干净净的,争取拿个第一。”

为了让“积分争星”成为引导群众致富的主要途径,突泉县牢牢把握庭院经济这一重要载体,按照全县“牛米春州 杭盖突泉”的发展思路,“小规模、大群体,小庭院、大产业”的工作思路,充分利用现有庭院条件,引导全县群众参与主导产业和特色产业发展,因地制宜、因户施策,建立蔬菜种植、畜禽养殖、果树种植、手工作坊、民宿等多种模式,把农家庭院的“方寸地”建成农户致富的“增收园”,实现庭院经济效益最大化。

志愿先行 让百姓共同进步

“我们合发村有6支队伍是监督‘积分争星’工作的,这支队伍由妇联支委自愿组成,一共15人,一个月入户2次,分别是督促各户的卫生、给各户评分,现在我们的志愿队伍越来越强大,将来还要发展更多的人,共同把合发打造得更加美丽。”突泉县合发村“积分争星”妇联志愿服务队艾云芝说。

突泉县以“积分争星”活动作为推进乡村振兴、乡风文明的重要抓手,宣传、引导和发动身边的村民共同建设美丽新农村。广大“积分争星”的志愿者们积极走家串户,为身边的亲人宣传“积分争星”好政策,帮助一些鳏寡孤独的老人和身有残疾的村民打扫卫生,解决生活中的困难,让“积分争星”活动惠及每一户每一人。

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部