首页 兴安在线 文化周刊 文化生活

针尖上的幸福传承

2020-07-30 12:10 兴安日报

实习记者  李健萍

花随玉指添春色,鸟逐金针长羽毛。7月25日,走进突泉县太平乡大青山村村民张殿华的家中,映入眼帘的就是这样一幅景象:飞针走线,巧手翻动,一条条彩线慢慢在布上变成了栩栩如生的牡丹。看到记者一行的来访,张殿华摘下眼镜,将自己的故事娓娓道来。

今年71岁的张殿华从16岁就开始刺绣了,“我受母亲的影响从小就喜欢刺绣,那个时候不光是自己绣着玩,绣好之后,还会送到当地供销社去卖,补贴家用。”张殿华做手工在四邻八乡是出了名的,绣枕头、绣门帘、绣被褥……甚至很多办喜事的人家会来“求”绣品。“那个时候刺绣几乎是每个姑娘的基本功,但是随着社会的发展,大家生活也越来越好了,现在的年轻人会刺绣的太少了。”张殿华叹了口气。

如何不做“最后的绣娘”,如何让刺绣重回寻常百姓家,如何将刺绣传承下去,对刺绣这一传统技艺的热爱让张殿华一直思考这些问题。一次偶然的机遇,她认识了科右中旗的刺绣非遗传承人白晶莹,两人相见恨晚,成了至交好友。“白老师对保护和传承刺绣有许多好想法好点子,我听了以后获益匪浅,我相信在她的启发之下,我们突泉县的刺绣也会蓬勃发展起来的。”张殿华坚定地说。

大青山村驻村第一书记李珺告诉记者,在张殿华的影响下,村里越来越多的年轻人都开始对刺绣感兴趣。“张老师要开免费培训班了,现在已经有20多个人报名了,刺绣就要在我们大青山村遍地开花了,以后我们可得叫您一声张校长了。”李珺打趣地说。

活到老,学到老。传承传统手工艺,不仅要发扬自身绣法,更要懂得取长补短,相互借鉴。“我最早绣的是剁绣,后来学会了苏绣,现在在网上学习湘绣、蜀绣,总之,不服老,多学多看,要把这些技巧融会贯通,将作品绣的更好。”张殿华笑着说。现在,张殿华的刺绣作品多次被送到各个非遗展览会上展览,这不仅是对她技艺的肯定,更是对她传承传统文化的褒扬。

“这个针法叫长短针,主要就是填补中间的色彩,这个叫缠针线,这个叫死针线……”提到针法,张殿华头头是道。张殿华说,她会充分利用各种平台加大刺绣培训力度,创造特色手工艺制品,让传统刺绣手工艺文化真正发扬光大。

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部