首页 兴安在线 民生在线

突泉县杜尔基镇村民争当“星”

2020-07-16 10:49 兴安日报

积薄而为厚  争良而为德

突泉县杜尔基镇村民争当“星”

兴安日报讯(刘留 张佳)为激发广大农民的内生动力,建设美丽宜居乡村,着力解决“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总体要求,突泉县杜尔基镇党委、政府在全镇大力开展改善生活从庭院经济做起“积分争星”活动,不仅为乡村面貌带来了新变化,也给村民生活带来了新风尚。

村落处处整洁

走进杜尔基镇东泉村王景芝家,宽敞明亮的小院,阶梯式种植的蔬菜彰显着勃勃生机,透亮的大棚里香甜的香瓜阵阵扑鼻,小院的每一处都透露着整洁。屋内一尘不染,地上的瓷砖被擦得透亮,厨房内的物件摆放整齐,“积分争星”小红旗挂在家里最显眼的位置。“既然成了标兵户,就不想让这个小红旗再离开,我们全家将会更加努力地把好的卫生习惯继续保持下去。”王景芝认真而坚定地说。自“积分争星”活动开展以来,东泉村的村民们比学赶帮超的劲头更足了,闲暇时间家家户户都在收拾庭院、清扫屋内卫生,不仅将自家房前屋后收拾干净,还将门口街道也清扫出来。村庄环境变得越来越好,村民的幸福指数也越来越高。

东泉村是杜尔基镇“积分争星”第一个试点村,自活动开展以来,村民的生产和生活面貌发生了很大转变,家家户户的房前屋后干净整洁,邻里之间和睦相处,脱贫致富信心更加坚定。

激励村民新风美德

东泉村任凤玲家的“孝老爱亲星”小红旗也是自打“积分争星”活动开始的第一个月就评上了。任凤玲自打结婚就和婆婆生活在一起,现在已有35个年头了,村里人从没见过婆媳闹过矛盾、红过脸。2018年,婆婆出门遛弯时没有站稳,摔倒在地。任凤玲和爱人赶紧领着老人去医院就医,住院期间更是跑前跑后、忙里忙外,待老人伤势稳定后,便接回家中照顾。卧床期间,她每天给婆婆洗漱、做饭、按摩、聊家常,悉心照料婆婆的同时也为她排忧解闷,目前,婆婆已经可以拄拐走路了。为人父母天下至善,为人子女天下大孝。任凤玲说:“刚结婚的时候婆婆就对我很好,洗衣、做饭,还帮我带孩子。现在她老了我应该照顾她,这是责任也是义务。”

在杜尔基镇像王景芝卫生家庭、任凤玲夫妇的和谐家庭这样的农户家庭比比皆是。自开展“积分争星”活动以来,杜尔基镇积极探索“积分争星”的好办法、新措施,并辅以有效的制度,从观念上激励村民新风美德。每个月推选的积分争星单星户,都会在杜尔基镇公众号上进行公示表扬,对他们的表扬与认可,提高了村民的思想道德素质,加强了农村文明建设。

比学赶帮超争当“星”

杜尔基镇明星湖边住着郑希元老两口,杜尔基镇“积分争星”活动月评分标准卡就在家里客厅贴着,上面清楚写着每月每项得分情况。2018年,郑希元两口在自家院子里开起了农家院,每年夏天他炒菜作厨师,爱人当服务员。虽然开了饭店,但是院落和屋里却是整洁干净,两口子勤俭节约了一辈子,种地、开饭店挣的钱都积攒下来。村“两委”已拟定8月将他家评为“勤俭节约星”。“看着这个‘积分争星’活动月评分标准卡,咱家差哪了,哪里做得好,都一目了然,我们也有了努力的方向。”郑希元说道。

去年以来,杜尔基镇在辖区内20个行政村全面开展“积分争星”活动,通过发放《致广大农民朋友的一封信》和“积分争星”活动倡议书、微信群等方式宣传“积分争星”活动,传达到家家户户,为评选工作营造了浓厚的氛围。全镇常住农户为4575户,参与积分争星农户为4195户,参与率为91.6%,其中贫困户数为473户。今年5月份,杜尔基镇结合新实施方案制作了杜尔基镇“积分争星”明白单,张贴在村民家里。全镇共印刷“积分争星”标准明白卡5000份,已发放4650份。小小一张“明白单”,做到了“三个明白”。一是让百姓知晓“积分争星”活动具体名字,加深记忆;二是让百姓知晓评分具体内容以及每项分值;三是让百姓清楚每月自己得分,对自己的不足之处做到心中有数。

杜尔基镇让村“两委”成员、妇联执委、党员代表、村民代表、保洁员等人员参与到活动中来,成立评分工作小组,做到评比公平、公正、公开。通过宣传入户和激励示范等方式,加快转变村民思想观念,改善村民卫生习惯,从根本上革新农民生活方式,提升农民素质,助力脱贫攻坚。

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部