老马家的牛故事

发表时间:2020-07-09 09:48来源:兴安日报

白玉亮 田华

夏日的暖阳透过明亮的玻璃窗照在老马家正在盛开的红色月季花上,老马擦拭着窗台,向我们讲着关于他家的“牛”日子。

老马全名叫马万宝,是扎赉特旗巴彦乌兰苏木巴彦乌兰嘎查村民。四年前,老马仅靠务农得来的微薄收入,难以承担妻子高额的医药费用,家里负债累累。正在他一筹莫展的时候,“精准扶贫”的春风吹进老马家,2016年他家被识别为建档立卡贫困户,老马乘风过上了“牛”日子。

“马叔,我跟你讲下医疗保障政策,一定要牢牢记清楚。”“你还缺些什么?”“现在有什么困难?”……在识别之初,苏木嘎查干部和帮扶责任人变成了他家的常客,细心讲解党和政府各项帮扶政策。

为彻底改变老马家生产生活状况,全面激发老马父子俩脱贫致富的信心和决心,2017年,驻村工作队和嘎查干部通过“菜单式”产业扶贫,为老马“量身定制”帮扶措施,发展牛产业。回忆起当时的情景老马依然抑制不住心中的喜悦:“当我接过那3头牛的时候,心里别提多美!这是我家的希望,我和儿子好好干,把牛养好、地种好,一定要把日子过得更好!”在2017和2018两年的时间里,老马家通过“菜单式”产业扶贫养殖了5头牛,让老马过上“牛”的日子。

对于老马来说,养牛他是个“门外汉”,更别说养精养好能发展。为此,帮扶人员还专门为老马这样的建档立卡贫困户开设实用技能培训班,同时以艾里为单位派遣产业指导员,定期对产业发展有困难的贫困户进行到户指导。在靶向培训和技术指导下,现在老马关于养牛方面的知识那是“门儿通”,也算个“土行家”。目前老马家扶持的5头牛已经发展壮大到14头,在苏木政府的积极引导下,老马还利用庭院搞起了肉鸡养殖。

“虽然我们家已经脱贫了,但是党和政府对我家的关怀和帮助从未断过。”老马颇为感动地说道。

巴彦乌兰苏木为巩固提升扶贫成果,防止脱贫户返贫,加大对到户产业跟踪指导服务的同时,每年还积极为他们谋划一年产业发展方向,让每个贫困户产业发展有保障,生活水平有提升,并引导贫困户通过发展产业实现脱贫致富,让他们生活有底气、有能力、有希望。

编辑:张昕阳