首页 兴安在线 经济周刊 产经科技

“田保姆”李永梅和她的“土地托管模式”

2020-06-29 10:03 兴安日报

如何打造“农耕不下地,两脚不沾泥”的新时代农民

“田保姆”李永梅和她的“土地托管模式”

兴安日报记者 董一鸣   

春雨过后,万物勃发。在科右中旗吐列毛杜镇的各个苏木嘎查,一台台免耕播种机在田地里往来耕作、撒籽施肥,上万亩田地正在变身成为希望的田野……“面朝黄土背朝天”的农民们没有了踪影,取而代之的是科右中旗绿之源种养殖业专业合作社的科技人员们,他们开着免耕播种机,用对讲机相互通话,传达播种情况。今年50岁的理事长李永梅伫立在田间地头指导工作,从27岁从事农业生产,到现在的23年的时光里,她把自己的青春与汗水,执着与追求都倾注在了这片黑土地上。她说,她一直有个梦想,就是帮助广大农户成为“农耕不下地,两脚不沾泥”的新时代农民,而今,这个梦想实现了。    

从土地上解放出来,把更多精力用在养殖+发家致富的农牧民们亲切地称她为“田保姆”。这位了不起的“田保姆”使当地农牧民们启动了脱贫致富的“快进键”。仅2019年,她创新的“土地托管模式”就带动吐列毛杜镇22户建档立卡贫困户实现了全脱贫,并迈向了小康富裕路。    

创新“土地托管模式”,成为助推脱贫的“领头雁”    

如何让帮扶工作更加精准有效?科右中旗以土地为纽带打造企业合作社与农牧民利益联结机制,全程为农牧民提供从春播到秋收再到销售的“一条龙”服务,形成脱贫攻坚共同体,帮助农牧民早日脱贫。以李永梅为理事长的科右中旗绿之源种养殖业专业合作社成为带动农牧民们脱贫致富的“领头雁”。    

李永梅是土生土长的科右中旗人,多年的务农经验使她深知科右中旗受半农半牧生产、生活方式的影响,农民在土地经营上比较粗犷,农业种植和田间管理不够科学,很多农牧民缺乏种植技术,农民在种地上收入微薄,因此,种地积极性越来越差。

为此,李永梅针对当地各种因素及农户种植规模小且生产效率低,个体抗风险能力弱等诸多问题,在保持现有农村土地承包关系不变的前提下,大胆创新,带领团队建立了 “耕、种、防、收”全程托管、环节托管等多种社会化服务模式,统称“土地托管模式”。

“土地托管模式”即以绿之源种养殖业专业合作社为核心的组织下,全体成员实行统一种植品种;统一机耕、播种、植保标准;统一收储、销售;统一结算。此模式真正的实现了风险共担、利益共享,不但把农牧民从繁重的农业生产劳动中解放出来,还破解了谁来种地、地如何种、如何在保护资源基础上提高收入的农业困局,立刻受到广大农牧民的欢迎。

“把土地托管出去,既解决了家里没有劳动力的难题,还让我有时间照顾家庭,发展庭院养殖及庭院种植。绿之源种养殖业专业合作社让我的土地每亩多收入400多元,帮助我真正脱了贫。”科右中旗吐列毛杜镇哈根阿木斯尔嘎查赵树花深有感触地表示。赵树花是建档立卡贫困户,上有84岁的婆婆需要照顾,下有两个正在上学的孩子,丈夫还身患风湿病,行动不便,她一个人撑起了整个家,日子一度过得很窘迫。现在,在绿之源合作社的帮扶带动下,日子渐好并逐渐富裕。

2019年,绿之源种养殖业专业合作社在科右中旗博根嘎查率先推进全程托管服务。2020年实现整村全程托管7000亩土地,让小农户从一家一户的农耕中解脱出来,集中人力、物力发展养殖业。种养结合、种植养殖两不误、农业牧业双丰收,从而达到双赢的局面。    

以科右中旗巴仁哲里木镇查干登吉嘎查托管农户与自种农户在同一地块种植玉米为例对比,托管户比自种户每亩实现玉米增产550斤,每亩增收490元以上。为确保绿之源种养殖业专业合作社发挥示范带动作用,李永梅要求合作社的社员们将帮扶的贫困户每一户按要求一抓到底、落地见效,切实凝聚群众团结奋斗、追赶超越的强大力量。    

增加农产品科技含量 形成良好优质的销售链    

随着农牧民收入的增加,合作社的优势越来越明显,极大调动了种植户的积极性,为发展产业注入了活力,特别是在带领群众脱贫致富上,发挥了重要作用。     

为了更大程度地帮助托管农户实现既增产也增收,李永梅利用自己多年来的客户关系、产粮规模优势和良好的销售渠道,与中粮集团、梅花味精、无水酒精、饲料加工等企业实现无缝对接。对港口、储存、饲料加工类企业,供应烘干后的标准干粮;对味精、酒精、化工类企业,籽粒直收后从田间地头直接销售。与农户收割、晾晒、脱粒销售这种传统的方式对比减少了环节上的损失,有效地降低了霉变率,提升了粮食品质和质量等级,平均每吨提高售价20元以上,进一步增加了当地农户的收入。    

目前,在科右中旗委、政府的支持下,合作社快速发展为具备先进种植技术推广、土壤改良、农机服务、农资供应、粮食收储和农产品销售等在内的农业生产多元化服务主体,成为全盟范围内开展社会化服务最早、规模最大、服务农民最多、综合服务能力最强的社会化服务组织。2017至2019年累计托管耕地15万亩,服务范围覆盖全旗9个苏木镇、30个嘎查、1450户农户,其中带动贫困户216户、540人。累计为托管农户增产粮食4500万斤,增收3375万元。    

不忘初心牢记使命,打造凝心聚力的科研团队    

李永梅以强农兴农为己任,不忘初心奋力前行。她立志创新发展农业模式,带动农户共同致富,为此打造了一支优秀的“科技小分队”。这支“科技小分队”由42人组成,其中有毕业于内蒙古大学、内蒙古财经学院、内蒙古农业大学等院校的优秀大学毕业生18人,其余皆由有深厚种地经验的土专家组成。   

毕业于内蒙古农业大学的萨茹拉已是工作两年的“老社员”。她对自己的工作非常满意,她说,我是科右中旗人,大学毕业在外面工作两年,非常想家,绿之源种养殖业专业合作社广招人才,待遇和发展前景都非常好,我回来竞聘上岗,有了幸福感、归宿感和成就感。    

蒙古族汉子沈文忠是合作社里种地“老把式”,2019年,他被科右中旗评为“土专家”。疫情期间,临危受命成为博根扎拉嘎嘎查驻村第一书记。他说,博根扎拉嘎嘎查是李永梅理事长的帮扶村,在新冠肺炎疫情期间,她全力投入精力和能力,从大年初四开始,就和村民们一起抗击疫情。疫情取得阶段性成效之后,她为了做到疫情防控和复工复产两不误,整个春天都没闲着。安排合作社骨干下乡收购秋粮,解决农户售粮难问题。同时与农户签订土地托管合同,并积极从各地调配种子、化肥,保障了春耕不误农时。    

春的耕耘就有秋的收获。李永梅的奉献得到了组织上的认可与赞同,她是科右中旗政协委员,履职于政治协商的使命,同时她是自治区级妇女代表、科右中旗人民陪审员。2020年被授予兴安盟“五一劳动奖章”。    

习近平总书记说,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。李永梅并没有止于眼前的成绩,她说,她会铭记总书记的话,继续为家乡的农村农业和乡亲奉献自己的力量!

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部