首页 兴安在线 地方频道 扎赉特旗

答好“六稳”“六保”的答卷

2020-06-19 10:16 兴安日报

答好“六稳”“六保”的答卷

——扎旗人社局全力以赴完成稳就业任务

兴安日报记者 秀秀

就业是最大的民生,扎赉特旗人力资源和社会保障局深入贯彻习近平总书记的重要讲话指示精神,坚持把稳定居民就业放在“六稳”“六保”的首要位置来抓,认真贯彻党中央做好“六稳”工作的决策部署,全力以赴完成稳就业各项目标任务。

要答好“六稳”“六保”的答卷,扎旗人社局不畏难点,围绕“六稳”“六保”解决好疫情带来的影响、围绕脱贫攻坚、围绕扎旗产业发展政策,开展政策宣讲、技能培训等方式,保障就业人员吃透政策,解决就业问题。

如何答卷,关键是“随疫应变”

春节期间,一场突如其来的新冠肺炎疫情让今年的就业形势发生了改变。灵活就业的人员多、本地用工需求多、国家出台的就业政策多、京蒙帮扶等外出转移就业的人减少是目前扎旗今年的就业新形势。

针对今年就业的新形势,扎旗人社局稳住保就业大盘不动摇。扎旗人社局在原有工作的基础上,对今年的就业工作提出更高的要求,把各项工作落在实处。

要答好“六稳”“六保”的答卷,关键是“随疫应变”,兜住民生底线不动摇。“六稳”,就业为首。“六保”,首要的仍是保居民就业。保居民就业,特别要抓好重点行业、重点人群就业工作,把高校毕业生就业作为重中之重,确保就业大局稳定。

疫情发生以来,不少企业面临空前经营压力,扎旗人社局从减轻企业负担、保障企业招工、强化精准服务等方面,主动作为,积极履职,服务企业不打烊。扎旗人社局组成工作小组,赴企业了解实际情况,并将国家最新出台的惠企政策送到企业,保障国家出台的各项政策及时落地。与此同时,扎旗人社局积极推动企业复工复产。利用“就业局农工股工作群”“扎旗协理员工作群”等微信平台,开展应对疫情政策措施宣传,做好健康出行和疫情信息提醒,引导农牧民工合理安排返程返岗时间,避免节后盲目外出。对无外出意愿者引导参加线上学习培训,推荐就地就近就业岗位。“点对点”劳务输出40人。赴北京务工建档立卡贫困劳动力7人,赴省外务工建档立卡贫困劳动力16人,带动贫困劳动力就地就近就业536人。截至5月末,农村牧区劳动力转移就业22306人。扎旗人社局工作人员还主动服务,积极落实兴安盟最新稳岗返还政策,对不裁员或少裁员的中小微企业,加大失业保险稳岗返还力度。2020年为符合政策要求的24家企业申请稳岗返还补贴861,635.96元,其中已为19家企业发放稳岗返还补贴682171.22元。

完成答卷,方法是“送礼上门”

走进阿拉达尔吐苏木阿拉达尔吐嘎查村民委员会的办公室,一群村民凑在一起观看打工直通车。别看这台打工直通车的机器身材不大,可是里面涵盖了全国各地上百万个就业岗位,村民可以在这里随时查询企业用工信息。村民将自己的求职意愿通过打工直通车发布在网上后,村民可以随时用手机查阅自己的求职进度,企业也可以在企业客户端查询求职者的简历,如果有用工意愿,企业也会第一时间打电话给求职者。这台先进的设备打通了求职最后一公里的渠道,为嘎查村的老百姓提供了便利,真正将用工信息送到了家门口。从就业培训到召开招聘会,扎旗人社局将各种各样的就业大礼包送到了求职者的手中,为圆满完成全年就业目标做足准备。

受新冠肺炎疫情影响,扎旗人社局积极保障失业人员基本生活。畅通失业保险金申领渠道,2020年开展线上申领失业保险金工作。截至4月末,失业保险参保人数13000人,征缴失业保险金3708562.58元,为165人次失业职工发放失业保险金331717.37元。一方面保障失业人员的基本生活,另一方面支持多渠道灵活就业,多渠道开发就业岗位。扎旗人社局因地制宜推广就业扶贫车间,引导农牧民工、建档立卡贫困劳动力、退伍军人等就近就地就业。目前,扎旗拥有扶贫车间9个,就业人数240人。

为了解决求职人员无一技之长的现状,扎旗人社局大规模开展职业技能培训。2020年扎旗人社局、扶贫办、农牧和科技局联合下发了《关于举办建档立卡贫困人口实用技术及技能培训班的通知》(扎人社发【2020】32号)文件,3月25日起,在全旗14个苏木乡镇(场)举办拉网式贫困人员实用技术培训班。这些培训班充分结合各苏木乡镇的培训需求,采取“送课下乡”的培训模式,聘请旗农牧和科技局的专业教师,为建档立卡贫困学员讲解种植、养殖实用技术。4月29日、4月30日、5月6日,扎旗人社局抽调20名干部组成10支宣传调查小组,先后深入巴彦扎拉嘎乡、努文木仁乡、图牧吉镇全面走访建档立卡贫困劳动力,做到就业及培训需求宣传调查不落一人。截至5月末,共举办育婴员、中式面点师、中式烹调师等专业的技能培训班29期,累计参加职业技能培训1355人,其中城镇失业人员培训77人次,农牧民转移人员培训1290人次,430人参加了职业资格鉴定并获得了职业资格证书。    

5月28日,北京丰台区人力资源和社会保障局、扎赉特旗人力资源和社会保障局联合组织召开扎赉特旗2020年京蒙劳务协作暨高校毕业生现场招聘会。招聘会上人头攒动,求职者寻求适合自己的岗位。招聘会刚开始,小清华幼儿园的桌子前就挤满了前来求职者。园长白淑珍告诉记者:“我们今年计划招收10名教师,不到一个小时的时间里已经收到了近20份简历。很多求职者都是大学幼教专业的毕业生,来应聘的求职者专业水平高,对我们幼儿园的发展非常有帮助。”就如白淑珍所说,现在越来越多的企业认可招聘会的形式,这种形式不仅比企业自主招聘的报名求职者多,而且学历水平都符合用人单位的需求。

为了畅通求职渠道,搭建用人单位和求职者的沟通桥梁,扎旗人社局组织开展了线上线下等多种形式的招聘活动。疫情期间,“春风行动”招聘会由线下改为线上,利用微信公众号自1月30日起开展“线上招聘不停歇就业服务不打烊”和“2020年春风行动网络招聘会”为主题的网络招聘活动,通过建立求职群,招工群,面试群等方式,为供求双方提供不见面电话洽谈网络面试的全新网络对接服务。让求职者“宅家求职”,实现疫情解除就可以工作的愿望。5月27日,防疫期间首场现场招聘会在巴达尔胡镇召开。75家企业,提供适合当地劳动力特点的工作岗位3614个。参会人数达2300余人次,初步达成就业意向372人,扎旗就业服务局工作人员现场发放各类就业宣传资料1300余份,招工简章2000余份,并全程讲解相关优惠政策。

要答好“六稳”“六保”的答卷,核心是明确方向。扎旗人社局坚持把贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要指示批示精神,聚焦推动全旗经济社会高质量发展,围绕脱贫攻坚,产业发展、新农村建设等开展“六稳”“六保”工作。扎旗人社局始终保持“赶考状态”,全力答好“六稳”“六保”的答卷。

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部